Очередное заседание Собрания районных депутатов состоялось в режиме ВКС.

Начальник отдела ГО и ЧС Сергей Антипов доложил о распространении COVID-19 на территории района.

Глава района Сергей Айбулатов сообщил о назначении исполняющей обязанности главного врача районной больницы Натальи Кузякиной; о начале строительства новой школы в Верхнеуральске. По результатам аукциона, строительство объекта будет осуществлять ООО «Трест Магнитострой».

Директор МУП «Благоустройство» Дмитрий Запьянцев отчитался о работе предприятия за прошедший 2019 год. Организация обслуживает абонентов Верхнеуральска, Форштадтское и Карагайское поселения. На очистных сооружениях реконструирован приемник ЖБО, капитально отремонтированы воздуходувки и насосные группы; заменен участок водопровода на улице Красноармейской в Верхнеуральске; проводился ремонт и чистка колодцев, заменены крышки на них. Д. Запьянцев рассказал о работах, проведенных службой в Форштадтском и Карагайском поселениях, а также о планах на 2020 год. Он отметил положительные и отрицательные стороны в работе МУП, в частности говорил об обеспечении материально-технической базы, необходимости обновления техники, так как она изношена.

Депутаты приняли отчет о работе предприятия и рекомендовали администрации района продолжить практику контроля за работой МУП.

О порядке утверждения размера платы за вывоз жидких бытовых отходов, осуществляющийся МУП «Благоустройство» на территории района, доложила замглавы по ИО и С и ЖКХ Валентина Мухутдинова.

На вопрос о цене услуги для предприятий она ответила, что это будет зависеть от места, куда будут вывозиться ЖБО (учитывается расстояние до приемника ЖБО и расценки на их прием). В районе ЖБО принимают на очистных в Верхнеуральске и поселке Межозерном.

Депутат Андрей Вертняков поинтересовался ведется ли работа на полях ассенизации. Валентина Мухутдинова ответила, что в районе есть одно такое поле в Верхнеуральске. Оно поставлено на кадастровый учет, необходимо сделать проект, пройти экспертизу, которые потребуют много времени и денег. Поэтому выгодно вывозить ЖБО на узаконенные очистные сооружения. Депутаты единогласно утвердили порядок.

Информацию об исполнении муниципальных программ предоставила главный специалист Отдела экономики и анализа Любовь Мурзина. В 2019 году в районе действовали 17 муниципальных программ и 34 подпрограммы. Для их реализации планировалось более одного миллиарда рублей. По итогам года освоено 99%. Программ с низкой эффективностью нет, 14 – высоко эффективны, три – очень высоко эффективны, что было достигнуто благодаря ежеквартальному мониторингу.

За отчетный период к выполнению был предусмотрен 141 показатель реализации муниципальных программ. В полном объеме достигнуты

планового значения – 58,1%; по 40 показателям – перевыполнение; по 13 – достижения не в полном объеме; по шести – полностью не выполнены.

Основной причиной неполного освоения финансовых средств, а также не достигнутых в полном объеме плановых показателей является не доведение предельного объема финансирования мероприятий подпрограмм.

Депутат Андрей Вертняков отметил серьезные результаты работы и положительную динамику исполнения проекта. Также он обратил внимание на планирование индикативных показателей, которые должны быть реальными.

Районные депутаты утвердили порядок предоставления субсидий бюджетам городских поселений на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО. Порядок предоставления субсидий бюджетам поселений: на организацию культурно-досуговой деятельности; господдержку лучших сельских учреждений культуры; предупреждение и ликвидацию ЧС; частичное финансирование расходов на выплату зарплаты работникам органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, оплату топливно-энергетических ресурсов, услуг водоснабжения, водоотведения, потребляемых муниципальными учреждениями.

Также были рассмотрены обращения избирателей о выделении денежных средств Форштадтскому и Кирсинскому поселениям, районным Управлениям образования и физической культуры и спорта

Ирина ЯКИМОВА