«Серебряные» волонтёры верхнеуральцы одними из первых откликнулись на призыв: «Вступай в команду волонтёров Южного Урала!» и подали заявку всем составом – 18 волонтёров.

«Серебряные» волонтёры, возглавляемые Ларисой Царёвой, в Верхнеуральске работают с 2018 года, после того, как вошли в состав регионального «серебряного» волонтёрства города Магнитогорска. Движение с каждым годом набирает обороты. Основными принципами волонтёрской работы являются желание помогать людям, делиться опытом, учиться – деятельность волонтёра не должна противоречить законодательству РФ.

Когда по поручению губернатора области Алексея Текслера был открыт благотворительный фонд для оказания помощи жителям посёлков Джабык и Запасное Карталинского района, пострадавшим в лесных пожарах, жители всего района и наши «серебряные» волонтёры в том числе проявили сопричастность к людской беде. В депутатском центре был организован приём вещей, обуви, посуды, продуктов питания. В формировании пакетов гуманитарной помощи участвовали «серебряные» волонтёры, Совет женщин и неравнодушные жители города.

Деятельность «серебряных» волонтёров многогранна. Одними из первых они откликаются на просьбы УСЗН о доставке продуктовых наборов, обследовании жилищных условий одиноко проживающих пенсионеров, ветеранов в городском поселении и, по возможности, оказывают им необходимую помощь.

КЦСОН ежегодно заключает соглашение с каждым «серебряным» волонтёром по оказанию помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам в организации досуга, поздравление с юбилеем, со значимыми государственными праздниками.

«Серебряные» волонтёры активные участники движения за здоровый образ жизни. Ежегодно они участвуют в районных и областных спортивных праздниках в Челябинске и Магнитогорске.

Тесно сотрудничают «серебряные» волонтёры с объединением волонтёров из второй городской школы. Ежегодно в Международный День добровольцев – 5 декабря проводится «круглый стол» – отчёт волонтёров о проделанной работе за прошедший период. Кроме того, в этот день проводится добровольческий бал «Доброе сердце Урала», где вместе с волонтёрами из школ города, кадетами Агротехникума участвуют и «серебряные» волонтёры.

«Серебряные» волонтёры из Верхнеуральска участвовали в межпоколенческом слёте «Вместе» в Магнитогорске. Они участвовали в мастер-классе по изготовлению оберегов, а руководитель «серебряных» волонтёров Лариса Царёва в форме презентации рассказала о работе волонтёров в Верхнеуральске и о формировании престижа добровольческой деятельности в обществе.

Не смотря на «серебряный» возраст, верхнеуральские волонтёры деятельны, вопросы решают продуктивно, с настроением.

Любовь МАКУХА, председатель городского Совета ветеранов