Удивительная разносторонняя женщина Нелли Давыдова живет в поселке Смеловском.

Она любящая жена и мама, хозяйка, создающая в доме уют и тепло, она занимается ремонтом автомобилей, судит автогонки, замечательно поет и учит этому детей. И как это все сочетается в хрупкой молодой женщине?

Нелли родилась в Магнитогорске в многодетной семье. Ее детство пришлось на время перестройки. Родители воспитывали детей в национальных мусульманских традициях: учили почитать законы, уважать старших, девочек – уважать мужчин. Нелли в своей уже семье старается продолжать эти традиции.

Четыре года назад семья переехала в поселок Смеловский из Магнитогорска. Здесь им понравилось, купили участок с фундаментом и начали строиться. Строительством занимались сами, все делали своими руками. Мебель для дома Нелли проектирует и делает сама. Она владеет всеми инструментами, даже электросварочным аппаратом! Но в тяжелой работе ей всегда помогает муж Александр. Он говорит сыновьям: «Мама занимается работой, которая не свойственна женщинам, но она это делает красиво. Берите с нее пример». На первом месте у Нелли Давыдовой семья, но и увлечением своим она не изменяет.

По окончании школы она поступала в архитектурный, но из-за финансовых проблем учебу пришлось оставить, о чем до сих пор жалеет. Сейчас она учиться заочно на третьем курсе педагогического колледжа по специальности «Учитель физической культуры». Однако, все же планирует продолжить учебу на архитектурном или машиностроительном факультете.

В 16 лет Нелли увлеклась пением. Около двух лет занималась в ДК имени Мамина-Сибиряка, затем в ДК металлургов имени С. Орджоникидзе. Нелли благодарна наставнице Тамаре Викторовне Башкировой, она ее многому научила. Давыдова даже поступила в консерваторию, но поняла, что в жизни это вряд ли ей пригодится. Сейчас в Кирсинском досуговом центре она работает методистом и руководит клубным формированием «Микрофон», учит детей сценическому поведению.

– Хочется, чтобы ребятишки умели петь, танцевать, читать стихи, держаться на сцене, работать с публикой, аппаратурой, микрофоном, – говорит Нелли. – Я радуюсь, когда зрителям нравится выступление моих ребят.

О том, как в ее жизнь пришли машины, она рассказывает следующее: «В детстве любила играть с измерительными инструментами папы-токаря, увлекалась черчением в школе. В одной из школ, где училось, преподавали автодело, там я изучала теорию».

Первой машиной, которую они купили с мужем, была «шестерка». В ней постоянно что-то ломалось, приходилось кого-то просить устранять поломки, и Нелли начала учиться этому сама. В автомастерской общалась со слесарями, они объясняли, как устранять поломки. Слесаря из автосервиса Андрея Грушевского Нелли считает своим наставником. Благодаря ему она ремонтирует любые машины.

– Он научил различать работающие и неработающие детали, новые и старые, определять по звуку правильно работающие детали. Со временем мы начали вместе заниматься ремонтом машин, много спорили. И хотя мы разошлись по разным мастерским, до сих пор поддерживаем дружеские отношения, – рассказала она.

Нелли участвует в работе судейской команды автокросса «Can-Am X Race» – крупнейших квадрогонок страны. Она заместитель руководителя гонки, комиссар по безопасности и маршруту. Но это для нее не предел, Нелли Давыдова мечтает работать на «Формуле-1».

Ирина ВОЛОДИНА