29 сентября 2019 года вступило в силу постановление Правления ПФР от 13.06.2019 № 335п, которым утверждена форма документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

С этой даты всем жителям района при регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, внесении изменений в анкетную часть лицевого счета, а также при утрате прежнего ламинированного страхового свидетельства выдается уведомление о регистрации.

Оно содержит те же сведения, которые раньше были отражены в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования: СНИЛС, состоящий из 11 цифр; фамилию, имя, отчество (при наличии); дату и место рождения; пол зарегистрированного лица; дату регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Обращаем внимание, что ламинированное страховое свидетельство и уведомление имеют равную силу. Все ранее выданные страховые свидетельства продолжают действовать, обмену не подлежат. При трудоустройстве верхнеуральцы могут предъявить как прежнюю «зеленую карточку» со СНИЛС, так и уведомление в электронном или бумажном виде.

Бумажную версию уведомления можно получить в территориальном органе ПФР, МФЦ, а электронную – в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР, портале госуслуг. Отметим, что сервис ПФР позволяет не только сформировать уведомление, но и сохранить его в электронном виде для дальнейшего направления по месту требования. Это несомненное преимущество новой формы документа, подтверждающего регистрацию.

УПФР

Если зарплата «серая»

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов.

Вряд ли стоит работнику, получающему зарплату в конверте, при увольнении или уходе в отпуск рассчитывать на отпускные или выходное пособие в полном объеме. Вероятнее всего, работодатель выплатит заработную плату, обусловленную трудовым договором. Она, как правило, значительно отличается от фактически получаемой работником.

Если работник сознательно соглашается на условия работодателя, следует помнить, что деньги в конверте хороши до тех пор, пока он не задумает увольняться или воспользоваться своим правом на пенсионное обеспечение, отпуск или начнет болеть. Никакие государственные органы, скорее всего, не помогут получить не выплаченную неофициальную заработную плату.

Если вам не безразлично ваше будущее, и вы хотите легализовать свою зарплату, можно обратиться в Госинспекцию труда с жалобой (лучше коллективной) на нарушение ваших трудовых прав или обратиться в УПФР в Верхнеуральском районе.

УПФР

Льготная пенсия педагогам

В районе более 500 педагогических работников получают досрочную пенсию, средний размер которой составляет около 13500 рублей.

Педагогические работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста педагог может, если одновременно выполнялись два условия: работа в определенных должностях и учреждениях для детей и наличие стажа на такой работе не менее 25 лет.

Важно отметить, что начиная с 2019 года, выход на пенсию педагогических работников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии учителям постепенно переносится с момента выработки специального стажа. Время отсрочки увеличивается, как и общеустановленный возраст выхода на пенсию, в общей сложности на пять лет к 2023 году. Но педагоги, у которых право возникнет в 2019 и 2020 годах, могут уйти на пенсию на полгода раньше новых установленных сроков.

Например, педагог, выработавший необходимый стаж в октябре 2019 года, и имеющий необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2019 году – 16,2 балла), сможет выйти на пенсию спустя шесть месяцев – в апреле 2020 года.

УПФР

На дошкольное образование

Возможность использовать средства материнского (семейного) капитала для оплаты дошкольного образования детей, не дожидаясь пока ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года, появилась в 2018 году.

Дошкольная организация, в которую будут направляться средства, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. При этом государственная аккредитация учебным программам не требуется и само учреждение может не иметь статуса образовательного.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных расходов, связанных с получением дошкольного образования, может быть подано в любое время с рождения (усыновления) второго, третьего ребенка и последующих детей либо в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, через МФЦ, в электронном виде.

В текущем году средства маткапитала на оплату содержания ребенка в организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, или в детском саду (яслях) направили 174 верхнеуральские семьи. На эти цели перечислены 3,8 млн. рублей.

УПФР