Верхнеуральская детско-юношеская спортивная школа располагается в здании на улице Розы Люксембург, построенном в 1875 году и являющемся объектом культурного наследия регионального значения. Раньше в нем находился Госбанк. В 1992 году здание передали детско-юношеской спортивной школе.

Под руководством девяти тренеров легкой атлетикой, футболом и баскетболом, пулевой стрельбой, гиревым спортом, лыжами занимаются 419 детей. Кроме того, здесь организована общая физическая подготовка, есть тренажеры, теннисный стол.

В прошлом году три команды учащихся участвовали в соревнованиях российского уровня. В Сочи юные верхнеуральские футболисты заняли 11 место, а легкоатлеты – пятое. В Москве в соревнованиях по мини футболу наши девочки заняли четвертое место. Учащиеся школы 32 раза участвовали в спартакиаде, являются призерами, не первый год удерживают третье место. Они участники более 30 областных соревнований.

Специальной физической подготовкой юные спортсмены занимаются в спортзалах школ города на договорной основе, так как помещений для тренировок в ДЮСШ не хватает. За все это время школы в здании не делали ремонт. Точнее, его планировали, составляли сметы, но по разным причинам откладывали. Удалось отремонтировать только потолок, находившийся в аварийном состоянии.

В 2019 году по программе «Реальные дела» было выделено более полутора млн. руб. на ремонт, который начали в ноябре. Капитально отремонтировали систему отопления, заменили пол в раздевалках, оконные блоки, установили новые входные группы, провели воду и канализацию, сделали теплые туалеты, установили две душевые кабины. Теперь в здании тепло, есть холодная и горячая вода, соблюдены нормы и требования безопасности.

– Электропроводка в здании была старая и уже сыпалась, ведь все было сделано более 140 лет тому назад, – говорит директор школы Татьяна Нищета. – Пока еще не можем привыкнуть к тому, что не нужно носить воду из водоколонки. Нам выделили средства на оформление проектно-сметной документации для ремонта кровли. Документы готовы. С началом теплого времени года займемся покраской фасада здания. Хочется, чтобы в школе был свой спортивный зал.

Ирина ЯКИМОВА