Профессия. Почти полвека учительствовала в Межозерной средней школе Нина Васильевна Пензина.

Совершенно справедливо замечено, что есть три профессии, которым нельзя научиться: врач, учитель, актриса. Лечить, обучать и лицедействовать можно только родившись врачом, учителем и артистом.

В случае с простой сельской девочкой Ниной Шеметовой, наверное, так и случилось. Семья Шеметовых жила в небольшом поселке Александровском. Мама – доярка, папа – механизатор, они постоянно были на работе. Старшие дети учились в сельской школе, а маленькая Нина имела обыкновение часто заглядывать в класс, где занимались ее брат и сестра. (Ну, чем не толстовский Филиппок?!) Ей так нравилось бывать в школе, да и привечали ее там. Особенно восхищала учительница.

– Однажды я пришла домой и заявила родителям, что стану учительницей и только! Усаживала в рядок всех своих кукол и начинала «учить», явно подражая обожаемой учительнице. Она мне таким совершенством казалась.

Маленькая Нина до такой степени убеждала всех в своем предназначении, что все домашние и даже соседи стали называть ее «учительницей». А между тем со временем семья переехала в поселок Карагайский, где Нине пришлось заканчивать школу.

– Я такая активистка была, – рассказывает Нина Васильевна о школьных годах, – до всего мне дело было, все интересовало. Да плюс ко всему еще и исполнительная. Вечера для ребят организовывала, конечно, за порядок тоже отвечала.

Вот так проявлялись ее организаторские способности, крепла мечта о профессии учителя.

– Однажды наша учительница пригласила нескольких активных ребят и девчат, и меня в том числе, к себе в гости на чаепитие, – продолжает Нина Васильевна. – С каким волнением я собиралась, хотелось хорошо выглядеть, а надеть-то особенно нечего было, жили скромно. Соседка одолжила мне свое выходное платье, и я отправилась. Но главное не это, поразила простота и доступность общения учителя с нами вне школы.

А вот это уже было для юной Нины первым уроком педагогического такта и отношения к ученикам. И она запомнила его на всю жизнь. Сама, уже будучи учителем, никогда не делила ребят на «плохих» и «хороших», ко всем относилась одинаково, всех любила.

По окончании школы решила Нина Шеметова поступать в пединститут, выбрав физико-математический факультет. Родители были довольны, особенно мама: выучится дочка, в люди выйдет.

В 1960 году она приехала в сельскую школу учителем математики. Правда, проработала всего полгода и вышла замуж. Муж, Анатолий Иванович Пензин, работал электриком в Межозерном, поэтому молодая семья перебралась в поселок горняков.

– Знаете, у меня как-то сразу всё сложилось, – говорит Нина Васильевна. – Устроилась на работу в школу, вела уроки математики, со временем стала организатором воспитательной работы.

Педагоги знают, насколько это хлопотно и сколько забирает времени. Вот и Нина Васильевна дневала и ночевала в школе – уходила рано, возвращалась поздно. Анатолий Иванович всегда понимал и поддерживал жену. Никогда не пенял ей за то, что часто приходилось обедать одному да и ужинать только с детьми. И обед мог сам приготовить.

– Он меня называл «Нина моя». Сам, будучи занятым человеком, – главный энергетик Межозерного рудника – он очень много сделал и для школы, помогая мне оборудовать кабинет.

16 лет Нина Васильевна Пензина работала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Она по-доброму отзывается о директорах, Клавдии Ерофеевне Радивоник и Евдокии Андреевне Авилович, с которыми вместе работала.

– Коллектив у нас был очень хороший, дружный. Школа была базовой, мы вели очень серьезную методическую работу. Проводили районные и областные семинары, у нас стажировались завучи из школ района. У нас был один из лучших методических кабинетов, созданных при школах области, – вспоминает Нина Васильевна. – Мы сотрудничали с районным отделом образования, нас очень поддерживала районный методист В.П. Кулягина. Я очень благодарна за сотрудничество коллегам, учителям математики Р.В. Знаменской и Р.Д. Михальченко. Мы вместе многое сумели сделать.

О своей работе Нина Васильевна говорит увлеченно, не скрывая волнения, – настолько всё это дорого, незабываемо, любимо.

– У меня очень интересная жизнь, – говорит она. – Я очень любила и люблю школу, любила давать уроки, много времени проводила с ребятами. Не скрою, скучаю по школе и сейчас.

Поистине, нет бывших учителей, это – навсегда. Нина Васильевна показывает фотографии из своего архива: вот она в числе делегатов Всесоюзного съезда учителей в Москве; а вот – ведет заседание методсовета, который возглавляла в школе; еще один снимок – глава района Игорь Сурменев вручает ей грамоту; хранит Нина Васильевна и фотографию своего родного коллектива, в котором работала долгие годы; еще один интересный снимок – она на районной аллее славы, у одного из постаментов, на котором выбито и ее имя в числе заслуженных граждан.

Долголетний безупречный труд Нины Васильевны оценен по достоинству. Она «Отличник народного просвещения», а в 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Школа для Н.В. Пензиной – всё! Это и детская мечта, ставшая явью, и любимая работа, и множество учеников, благодарных своему учителю, и смысл всей ее жизни. Но кроме школы, была еще и семья, дом, дети.

– Мы с Анатолием Ивановичем прожили душа в душу, дети у нас хорошие, жаловаться – грех, – говорит Нина Васильевна.

Старший Евгений закончил школу с золотой медалью, связал жизнь с гражданской авиацией. Летал в Украине, сейчас живет в Челябинске. Младшая Наталья – врач-гинеколог, практикует также в Челябинске. Есть у Нины Васильевны и внуки. Они бабушку не забывают, часто навещают.

– Вот, видите, у меня фортепьяно, – указывает на инструмент Нина Васильевна. – Когда приезжает внучка Ариша, оно «оживает», в доме звучит музыка. Внучка у меня очень музыкальная. Есть еще двое старших внуков – мальчики.

Для бабушки они всегда мальчики, хотя один уже обзавелся семьей и сам стал папой, а второй – студент.

Сегодня Нина Васильевна на заслуженном отдыхе. Есть время похозяйничать – есть курочки, небольшой огород. Она выращивает овощи, вместе с невесткой занимается соленьями-вареньями, иногда встречается с коллегами на праздничных мероприятиях в школе.

Мы не могли не обратить внимание еще на одно очень важное обстоятельство. Вместе с хозяйкой уютного гостеприимного дома нас провожали вальяжная собака Жучка и красивая кошка Муська.

– Это мои девочки, – ласково улыбалась хозяйка, а они не отступали от нее ни на шаг. – Их бросили, а я забрала к себе, они теперь – тоже моя семья.

Эта доброта – не на показ, она настоящая, от души, от сердца. Это очень чутко улавливают дети и животные. Мы все в ответе за тех, кого приручили, надо стараться не разочаровать их. Нине Васильевне это замечательно удалось.

За долгие годы работы в школе она усвоила главное: хороший учитель играет огромную роль в жизни каждого человека. На учительских плечах лежит ответственность за будущее каждого ребенка.

Нина Васильевна Пензина сумела стать хорошим учителем.

Людмила КУЛАКОВА