Стандарт общего образования, разработанный в Минобрнауки, предполагает изучение второго иностранного языка – французского, немецкого, испанского или китайского – учениками 5-9 классов.

Чем больше языков знает человек, тем больше перед ним открывается возможностей. В условиях мировой интеграции знание иностранных языков становится важным фактором трудоустройства, как и высшее образование или умение работать на компьютере.

В России наибольшей популярностью среди иностранных языков пользуется английский. Вторым по популярности является немецкий, затем – французский и испанский языки. Судя по рейтингам востребованности у работодателей, самыми используемыми языками современности являются английский и китайский.

Китайский язык считается одним из самых сложных в мире, но, не смотря на это, в последние 5-7 лет дети все чаще выбирают его в качестве второго иностранного в школе. Немаловажно и то, что КНР предоставляет много грантов иностранцам для бесплатного обучения в высших учебных заведениях страны. Я обучалась в Пекинском университете китайскому языку уже имея высшее образование, но, например, мои одногруппники, которые планировали получение высшего образования в Китае, получили его бесплатно по гранту.

В Смеловской школе с 2019 года ребята имеют возможность изучать китайский язык в рамках дополнительного образования. Это удивительный, мелодичный и красивый язык. На занятиях ребята изучают иероглифы, учатся говорить на китайском языке, осваивают нюансы тона – в китайском это очень важно: от высоты тона зависит смысл сказанного.

Пока у школьников есть трудности с запоминанием иероглифов. Иероглифы – это рисунки, а не буквы, слова или словосочетания. Поэтому на занятиях нередко написание иероглифов чередуется с занятиями традиционной китайской живописью «гокхуа». По разным оценкам, всего в языке насчитывается более 80000 иероглифов, и до сих пор создаются новые. Но не нужно знать их все! Например, чтобы читать газеты на китайском, придется выучить 3000-3500 иероглифов, а чтобы сдать самый сложный уровень международного письменного экзамена (HSK), требуется знание более 5000 слов.

Китайский язык развивает у учащихся зрительно-слуховое восприятие, образно-ассоциативное мышление, слух и почерк. К слову, взрослым выучить китайский сложнее: сталкиваясь с иероглифическими знаками, мозг зрелого человека начинает их отвергать, китайский чужд нашему артикуляционному аппарату и слуху. А вот детям этот язык дается проще и легче. Спустя полгода занятий, ребята уже умеют рассказывать о себе, могут использовать около 100 иероглифов, способны вести простые диалоги. И у нас еще все впереди!

Ольга БОЛОТСКАЯ