В Верхнеуральске прошел информационный семинар по вопросу предотвращения участившихся детских и подростковых суицидов.

В области в прошлом году 28 подростков покончили жизнь самоубийством. Для сравнения: в 2015 таких случаев было семь, на начало 2017 года – уже семь подростков расстались с жизнью. Пик суицидального поведения приходится на возраст 14-16 лет, наиболее подвержены этому юноши.

Специалисты выступили перед собравшимися с рекомендациями по предупреждению трагических ситуаций.

«В России отмечается рост суицидов среди подростков, 92% из них ранее не попадали в поле зрения психолога. Профилактика самоубийств – это целая наука. Давайте помнить, что каждый ребенок имеет право на любовь и понимание», – говорит начальник Управления образования Анна Глушень.

Она рассказала об основных причинах подростковых суицидов, а также о действующих в соцсети «группах смерти».

«В районе два подростка причастны к группам смерти. Важно при возникновении проблемы не замыкаться, обращаться к специалистам», – говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Егупова.

Собравшиеся посмотрели фильм о подростковых суицидах. Специалисты второй городской школы Татьяна Колонюк и Надежда Усольцева составили рекомендации для родителей по выявлению и профилактике суицидального поведения. Родителям рекомендуют: общаться с ребенком; принимать его проблемы серьезно, то, что кажется нам мелочью, для него очень важно; анализировать вместе с детьми их трудности, пытаться найти решение; объяснять, что все проблемы решаемы; обсудить работу служб, которые могут оказать помощь, например Всероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Ирина ВОРОБЬЕВА