Верхнеуральцы отметили День защитника Отечества межрегиональными конно-спортивными соревнованиями.

Традиционное ежегодное мероприятие, популярное у местных любителей и жителей соседних районов и Башкортостана, состоялось в 26-й раз. Гостей приветствовали и поздравили мужчин с праздником депутат Госдумы Виталий Бахметьев, глава района Сергей Айбулатов и организатор соревнований Ибрагим Ахметгалеев.

Соревнования начались с короткого заезда детей на пони, продолжились скачками на лошадях различных пород и завершились традиционной «Аламан-Байгой» на шестикилометровую дистанцию.

Во многих заездах скоростью отличились кони ООО «Предуралье». Жеребцов – Барышника, Купера, Листопада и кобылу Меломанию тренируют на Уфимском ипподроме. К примеру, Барышник, рысак орловской породы, входит в пятёрку резвейших рысаков России и имеет широкую географию побед: в Уфе, Казани, Кургане, Воронеже и Москве. В одном из заездов он так же стал победителем. Лошадьми управлял в нескольких заездах мастер-наездник Александр Машинец.

Под бурные овации болельщиков состязались не только наездники, но и спортсмены. Они участвовали в силовых соревнованиях: буксировке автомобиля, толкании гири и перетягивании каната.

Двадцатиградусный мороз не стал помехой для организаторов «гостиных дворов». В торговых лавках и палатках поселений района предлагали различные угощения и работы умельцев-мастеров: домашние соления, выпечку, текстильные куклы, изделия из различных материалов и многое другое. У мангалов хлопотали шашлычники.

Гостей праздника развлекали участники художественной самодеятельности, для детей проводили увеселительные игры, их катали на верблюде, на пони. Сотрудники КЦСОН угощали всех желающих горячей кашей и чаем.

Юрий МИНЕЕВ