«В районное Собрание депутатов обратилась группа жителей района по вопросу пользования памятником природы «Горы Извоз». Обращение рассматривалось на депутатских комиссиях. На апрельской сессии депутаты решили провести по данному вопросу публичные слушания. Мы намерены обратиться в Законодательное Собрание области с предложением по изменению границ памятника природы «Гора Извоз» и приведением их в состояние на 1 января 2012 года», – сообщил председатель районного Собрания депутатов Иван Машкин на заседании рабочей группы по подготовке публичных слушаний, которые пройдут 31 мая в 15 часов в актовом зале районной администрации.

В качестве вариантов решения рассматриваются изменение границ либо отказ от статуса памятника природы.

«Чтобы изменить статус объекта, нужна экспертиза. Для изменения границ на Извозе нет обоснования», – прокомментировала эколог Алена Шеметова.

Руководитель городской «группы здоровья» Николай Федоров считает, что согласование об изменении границ было проведено неофициально, без подписи документов главой города.

Иван Машкин уточнил, что в то время полномочия по земле были переданы на уровень муниципального района.

Однако у населения есть необходимость прокладывать на территории природного памятника лыжные трассы. Прозвучал вопрос, насколько это возможно? Представитель Лесхоза пояснил, что на Извозе разрешено все, кроме разведения костров и движения механических транспортных средств, под которыми подразумевается даже бензокосилка. Подготовка снегоходом лыжной трассы также невозможна, требуется согласование с Министерством экологии.

«Вопросов остается много: об использовании техники для подготовки лыжной трассы, установке подъемника, необходимом месте для стоянки транспорта», – считает депутат Игорь Сурменев.

31 мая участники публичных слушаний постараются выработать общее мнение.

Ирина ВОРОБЬЕВА