И. о. главы города Сергей Ткачев обратился к предпринимателям, начальникам, директорам организаций и учреждений с просьбой о проведении субботников на прилегающей или закрепленной за ними территории.

‒ Граждане и организации адекватно отнеслись к просьбе, – говорит Сергей Михайлович. ‒ К уборке приступили не только предприниматели, но и сознательные жители города, которым важно, чтобы их дом с прилегающей территорией и в целом весь город выглядели ухоженными, опрятными. Уборку территорий нужно завершить до 28 апреля, ‒ добавил и. о. главы города, – чтобы в майские праздники улицы были чистыми. У частных домовладений ее принято выполнять до дороги. Если территория не ограничена, то регламентировано выполнять уборку в радиусе тридцати метров от дома или здания. Собранный мусор по возможности нужно вывозить на общую свалку ‒ складировать ветки, траву и листья у площадок для сбора ТКО не рекомендуется.

С помощью субботников, проводимых гражданами, не только обеспечивается надлежащее санитарное состояние Верхнеуральска, но и поддерживается полезная традиция. Многим эта традиция знакома со школы, когда всем классом выходили на территорию, которую нужно очистить от мусора, прошлогодней листвы и травы. Так же и сейчас школьники с удовольствием берутся за доброе дело, вооружившись граблями, метлами, иногда дополняя атмосферу приподнятости музыкой. Например, так было во время субботника возле первой городской школы, в котором приняли участие несколько сотен учащихся вместе с учителями.

Директор городской школы Галина Парфенюкова считает субботники полезной, доброй традицией, которая передали нам родители.

‒ Благодаря этой традиции мы наводим чистоту на земле, на которой живем, ‒ говорит Галина Васильевна, ‒ будь это земля у дома или у школы, ведь школа тоже наш дом, в котором мы проводим немало времени. Субботник – это коллективный труд, который воспитывает, сплачивает и учит созидать сообща, быть ответственными за территорию. По сути, с этого начинается патриотизм. К тому же это хороший повод побыть вместе. Один из классных руководителей обратился к учащимся после субботника с такими словами: «Ребята, с одной стороны вас освободили от урока, с другой – мы пообщались так, как не общаемся в школе, потому что каждый раскрылся по-другому».

И действительно, совместный труд позволяет узнать друг друга лучше, увидеть каждого участника субботника с новой стороны. Кто-то из школьников заигрывал с одноклассниками, старшеклассники организованно выносили мусор к контейнерам для ТКО, некоторые группой занимались уборкой на одном из участков.

Пятиклассник Миша Кузнецов ответственно отнесся к работе. Выбрав себе травянистый участок, в одиночку старательно отчищал его от мусора. Михаил считает, что чистота на территории нужна, чтобы школы выглядела опрятно, красиво. Это в свою очередь поднимает настроение, и учиться становится легче.

Для некоторых субботник ‒ не только уборка на территории города, но и за его пределами. За порядком у родника «Просветление» у подножия горы Мохнатой регулярно следит его куратор Владимир Чинтенков. Недавно он провел уборку у источника, и берега ручья скоро снова покроются свежей зеленью. В планах у Владимира Николаевича произвести дополнительное озеленение природной достопримечательности ‒ к уже подросшим соснам подсадить молодые деревья.

Юрий МИНЕЕВ