2 августа «крылатые воины» – десантники отметили День ВДВ.

Традиционно старшее поколение передает молодым и знания, и опыт, и традиции. Любое сообщество, творческое или научное, гражданское или военное сильно преемственностью. Десантники в этом плане – не исключение, тем более, что им есть чем гордиться и о чем помнить.

Верхнеуральцу Сергею Сторожеву 28 лет. За плечами служба в войсках ВДВ, к которой он стремился с детства. А вызвано это стремление встречей с людьми, которые покорили мальчишеское сердце Сережи Сторожева силой, особыми умениями, мужской дружбой без пафоса и громких слов. Ему и таким же, как он, мальчишкам из Центра помощи детям очень хотелось быть похожими на своих наставников. Общение с Владимиром Макаровым, Василием Федоровым, Евгением Могилевцевым, Георгием Дидаровым, которые взяли шефство над отрядом «Юный десантник» оставило у ребят не только массу ярких впечатлений, но и очень много дало в плане физического развития и подготовки к будущей службе в армии.

– Мы ходили в дальние походы в Башкирию, выезжали на Верхнеуральское водохранилище, в лагерь «Заря», участвовали в военизированной игре «Зарница», – рассказывает Сергей. – Было увлекательно и очень интересно.

«Воевали» пацаны с азартом: использовали взрывпакеты, стреляли из ружей и пневматической винтовки, – правда «холостыми». А рядом постоянно были опытные шефы, учили, подсказывали, направляли. Научились ребята и приемам рукопашного боя. Это особый момент: десантник мобилен, внимателен, собран и смел.

Сергей с удовольствием рассказывал, как их отряд выступал перед верхнеуральцами на площади в праздничные дни, участвовал в областном проекте «Марафон талантов». Ребята с гордостью демонстрировали всё, чему научились.

В 2014-м Сергея призвали в армию, планировалась отправка в сухопутные войска, но на призывной комиссии он сказал о желании служить в ВДВ. Стремление парня поддержал Владимир Макаров, помог.

Служил Сергей на Дальнем Востоке, в Уссурийске, его воинская специальность – «Разведчик-гранатометчик». В Уссурийск из Челябинской области приехали 45 призывников, но прежде все они прошли отбор еще на сборном пункте.

– Нас было чуть более пятидесяти, – рассказывает Сергей. – Отбирали самых выносливых и сильных. Отжимались на плацу на кулаках. В процессе несколько человек «отсеялись», так и остались 45. Поначалу надо было привыкать, армия есть армия: дисциплина, порядок, строгие требования. А ВДВ – войска особые, элита вооруженных сил, нужно соответствовать.

Физическая подготовка, стрельбы в полной экипировке с РД (рюкзаком десантника) – условия, приближенные к боевым.

– На тебе килограммов под двадцать, в руках – АК-74, – нормально.

О службе Сергей рассказывает спокойно, даже сдержанно, без лишних эмоций, как о деле нужном и необходимом. Служба в ВДВ – это еще и

прыжки с парашютом, десантники – воины «крылатые». В активе Сторожева 21 прыжок, причем первые три он совершил еще до службы.

– Армейских у меня 18, – говорит Сергей. – Прыгали с вертолета МИ-8, с самолетов АН-24, ИЛ-76.

– Что чувствовал в момент прыжка? – интересуюсь.

– Наверное, это чувствуют все, не только я. Есть чувство страха. Потом привыкаешь, но ощущение опасности всё же остается, – признался Сергей. – Первые три секунды – свободный полет, а потом, что называется, включается голова. Недопустима малейшая неточность. Нас учили тщательно укладывать парашют, строго соблюдать инструкции. Инструктор говорил, что, укладывая парашют, мы укладываем свои жизни. Это действительно так.

Вот вам и романтика, вот и красоты бездонного, бескрайнего голубого неба. Да всё это, конечно, есть, но прежде всего – суровая мужская работа.

Отслужив, Сергей пять лет работал дорожным рабочим в организации «Уралсервисгрупп» (до армии окончил магнитогорский Строительно-монтажный техникум по специальности «Мастер общестроительных работ»). Недавно место работы поменял, служит в ФКУ «Тюрьма». Он не порывает взаимоотношений со своими старшими товарищами из городского отделения Союза десантников. Теперь и сам стал наставником мальчишек из отряда «Юный десантник» Центра помощи детям, обучает их приемам рукопашного боя. Считает службу в армии для парней необходимой, она учит взаимопомощи, ответственности, единению, закаляет, делает выносливым.

– Сергей один из самых активных участников всех дел и мероприятий верхнеуральского Союза десантников, – говорит председатель организации Владимир Макаров. – На него можно положиться, он всегда поможет, любое поручение выполнит. Отзывчивость и ответственность сочетаются в нем со скромностью и сдержанностью. Он хороший, добрый парень, больше делает, чем говорит. Это тоже одно из определяющих качеств его характера.

Накануне праздника верхнеуральские десантники традиционно наводят порядок на территории памятника Защитникам Отечества. (Вместе с воинами-интернационалистами они содержат монумент в образцовом состоянии.) Еще будучи воспитанником детского дома, Сергей Сторожев участвовал в этом добром деле, продолжает и сейчас. Празднуют десантники тоже вместе, выезжают за город, общаются, вспоминают о службе, поют под гитару любимые песни. Но прежде обязательно посещают кладбище, чтобы почтить память ушедших. Не отступят они от своих традиций и на это раз.

– Почему-то молодые ребята, отслужившие в ВДВ, не пополняют сообщество городского отделения Союза десантников, – сетует Сергей. – Жаль, конечно. Ведь наши лучшие традиции должны продолжаться, это – дело молодых.

Он совершенно прав, ведь не случайно же в песне, ставшей гимном войск «дяди Васи» есть слова: «Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по суровым по десантным законам».

Людмила КУЛАКОВА