Как правильно выбрать парфюм? Какой аромат будет «звучать» с вами в унисон? Ведь не случайно парфюмеры называют духи мелодией тела, а законодатель мод Кристиан Диор однажды сказал: «Вы забудете во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти». Значит, нужно найти свою «мелодию», в которой каждая нота будет безупречна.

Среди сотен ароматов парфюмеры выделили несколько больших групп.

Амбровые духи (на основе желудочного секрета кашалотов) – «тяжёлые», насыщенные, очень стойкие: держатся на коже более шести часов. Они подходят элегантным дамам, предпочитающим классический стиль в одежде, идеальны для зимы.

Шипровые – на основе дубового мха, который использовал Франсуа Коти при создании аромата – рекомендуют стильным уверенным в себе женщинам.

Древесные, тёплые, мягкие, уютные, уместны днём и вечером, осенью или зимой. Их выбирают деловые женщины, а также и те, кто собирается приятно провести вечер.

Фужерные духи своим названием обязаны французскому слову «fougere», что в переводе означает «папоротник». Интересно, что папоротник не имеет аромата, парфюмеры создают его, смешивая несколько ингредиентов. Эта группа адресована энергичным, ведущим активный образ жизни женщинам.

Самая многочисленная группа – цветочные духи. Они дарят отличное настроение, навевают романтические мысли, пробуждают чувственность, их выбирают влюбчивые мечтательницы.

Аромат хороших духов раскрывается неспешно. Сначала верхние ноты – запах, который ощущается в первую очередь и держится не более десяти минут. Поэтому не стоит торопиться покупать, ориентируясь только почувствовав любимый или знакомый запах.

Верхние ноты сменяются сердечными, более мягкими, спокойными, которые «звучат» от трёх до пяти часов. Они будут работать на окружающих. Самое сложное в парфюмерной композиции – базовые ноты, их задача – максимальное продолжение верхних и сердечных нот.

И, наконец, шлейф – так называемое «послевкусие», которое оставляют духи.

Ошибочно считать, что чем больше духов, тем насыщеннее будет шлейф. Его насыщенность зависит от качества и стойкости духов.

Мы привыкли все ароматы называть духами. Но это название применимо только к парфюмам, это самые насыщенные ароматы, которые ощущаются в течение суток. Парфюмированная вода или «дневные духи» сохраняет стойкость не более восьми часов. В туалетной воде звучат только верхние и средние ноты. Есть ещё масляные духи, аромат которых держится до 12 часов. Наносить их нужно микродозами и знать, что они практически неуловимы до тех пор, пока их обладательница не начнёт двигаться, и при изменении температуры тела аромат раскрывается ещё сильнее.

Сегодня существует более 100 тысяч видов различных духов. Как выбрать «свой» аромат? Есть несколько секретов. Во-первых, нужно учитывать повод и не пользоваться духами бездумно: запах может раздражать, быть навязчивым. Во-вторых, необходимо придерживаться своего стиля: если вы в кедах и рваных джинсах, аромат Chanel № 5 будет нелепым. И в третьих, аромат должен соответствовать сезону.

Парфюмеры советуют наносить парфюм до того, как вы оденетесь, а не после. Классические точки – запястье, сгиб локтя, шея. А брызгать за ушами не стоит: выделяемые железами секреты меняют запах до неузнаваемости. Не стоит втирать духи в кожу – это разрушает аромат.

Мало, кто учитывает, что аромат всегда поднимается вверх, поэтому попробуйте брызнуть капельку под колени или в область лодыжек.

Милые дамы, проведя несколько часов в парфюмерном магазине, выберите в преддверии Нового года свой неповторимый аромат и будьте неотразимы.

Не зря же знаменитый парфюмер Жан-Поль Герлен сказал: «Если мужчина влюбляется в женщину, значит, её выбор духов удачен». Удачи всем и с Новым годом!

Подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА