Пора студенчества. Третьекурсник Агротехникума Александр Макаровский стремится стать профессионалом.

Его будущая специальность – «Эксплуатация и ремонт сельхозмашин и оборудования». Профессию выбрал сам без каких-либо советов и подсказок. Правда, с малых лет для Саши примером был отец, Сергей Николаевич Макаровский, работавший трактористом в СПК «Заря». Он частенько катал восьмилетнего сына на «МТЗ-80», иногда сажал на колени, и маленький Саша с восторгом крутил баранку. Наверное, всё-таки от отца перенял он любовь к технике. По словам самого юноши, учиться ему очень нравится. Особенно по душе учебная практика, нравится возиться с деталями, инструментом, выполнять конкретные задания, связанные с ремонтом и обслуживанием тракторов и сельхозмашин.

– Парень смышленый, толковый, дотошный, – характеризуют своего ученика старший мастер техникума С.В. Арзамасцев и мастер производственного обучения С.М. Трошин. – На практических занятиях он наш помощник.

Недавно, рассказал Сергей Владимирович, для учебных занятий приобрели прицепную жатку. Агрегат получили в разобранном виде, однако сегодня жатка уже почти готова к использованию. Придет время, и мастера вместе с ребятами опробуют ее в деле на учебном хозяйстве. Сборка агрегата была поручена Саше и его товарищам по группе.

– Справились ребята, – доволен мастер. – Конечно, мы помогали, направляли, что-то подсказывали, но основную работу они выполняли самостоятельно.

Не случайно в декабре минувшего года именно Александра Макаровского направили на восьмой открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В него верили, справится, не подведет.

В числе 64 компетенций была и «Эксплуатация сельхозмашин», конкурс по которой проводился на базе Аргаяшского Агротехникума.

На конкурс Саша отправился вместе с мастером Сергеем Михайловичем Трошиным, который выступил в качестве эксперта. Испытания длились в течение трех дней и были достаточно сложны. Кроме того, необходимо было строго соблюдать требования стандартов WS – это международный уровень. Кроме знаний и умений, учитывалось время выполнения заданий – всего три часа, а требовалось и больше, владение правилами производственной этики, соблюдение техники безопасности, использование специальной экипировки. Всё влияло на конечный результат. Задания касались широкого спектра практических работ, которые должен уметь выполнять специалист по эксплуатации и ремонту сельхозмашин.

Саша рассказывает о конкурсе очень подробно, объясняет содержание заданий, особенно отмечает, что использовались образцы новейшей отечественной и зарубежной сельхозтехники. Всё это было и познавательно, и интересно. О соперниках из Аргаяша, Карталов, Южноуральска, Троицка говорит как о целеустремленных, хорошо подготовленных ребятах. Со всеми познакомился, пообщались в свободное время.

– Мы уставали очень, – рассказывает он. – Каждый день был насыщен соревновательными мероприятиями, волновались, нервничали иногда. Самое

сложное здание было в номинации «Двигатель», очень большое по объему, не все уложились в отведенные три часа. Зато интересно и не трудно мне было настраивать навигационную систему машино-тракторного агрегата для обработки одного из полей Аргаяшского района.

А это уже электроника. Как видите, современный механизатор на «ты» с компьютерной системой. Максимальное количество баллов для победы определялось сотней. Саша Макаровский набрал 51,90 балла и занял третье место в региональном чемпионате профмастерства среди будущих специалистов в области сельского хозяйства. Что ж, это хороший результат для первого выступления. Однако, студент Макаровский в хорошем смысле амбициозен: считает, что мог бы и лучше выступить. Работать есть над чем, свои промахи он уже учел и обсудил с мастерами. Уверенно говорит о том, что знает, как избежать этих недочетов. И если придется поучаствовать в конкурсе еще раз, он обязательно это сделает.

Саша считает, что его успешный конкурсный дебют – это еще и заслуга мастеров производственного обучения. Он благодарен за науку, помощь и поддержку. Мастеров он называет опытными наставниками, которые в любой момент помогут, подскажут, а главное – научат.

На вопрос о планах на будущее Саша ответил, что еще не определился: «Окончу техникум, отслужу в армии. Продолжу учебу или буду работать, пока не решил. Всё впереди, время покажет». Успехов тебе, Саша, и с веселым студенческим праздником!

Людмила КУЛАКОВА

Кстати:

В Татьянин день празднуют не только студенты, но и их наставники. Не могу не отметить, что мастера производственного обучения Агротехникума Сергей Арзамасцев и Сергей Трошин – выпускники образовательной организации, в которой сегодня работают. Они успешно учились, стали профессионалами в области своего дела, передают знания и опыт студентам. Отец Александра Макаровского, Сергей Николаевич, также выпускник профтехучилища, которое сегодня именуется Агротехникумом. Здорово, что не прерывается связь времен и поколений.