От первого лица. Время стремительно мчит нас к экватору календарного года. Казалось бы, только недавно мы говорили о планах, тем не менее, пришло время подвести предварительные итоги первого полугодия текущего, 2022 года. Наш разговор с главой Верхнеуральского района Сергеем Айбулатовым состоялся в начале июня, когда до конца первого полугодия оставался еще месяц, но основные его итоги были уже понятны. 

‒ Сергей Георгиевич, насколько продуктивным оказался для вас этот период? Какими знаковыми событиями он был отмечен в экономической сфере района?

‒ Текущий год по основным социально-экономическим показателям во многом повторяет тенденции трех последних лет. А именно ‒ неуклонный рост таких показателей, как инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, объем отгруженной продукции по всем видам деятельности и оборотам розничной торговли по крупным и средним организациям. За сухими строчками отчета кроется большая и кропотливая работа. Инвестиции в основной капитал наших крупных налогоплательщиков ‒ добывающих компаний, заметные успехи сельхозпроизводителей, рост производства и торговли, которые демонстрируют субъекты малого и среднего бизнеса. Если говорить о знаковых событиях, то у всех на устах еще недавний визит главы региона Алексея Леонидовича Текслера, который посетил один из строящихся объектов АО «ЮГК» ‒ горно-обогатительный комбинат «Курасан», состоящий из карьера для добычи золотосодержащей руды и золото-извлекательной фабрики. Солидный объем инвестиций ‒ 18 миллиардов рублей. В результате создано 850 новых рабочих мест. По предварительной оценке объем налоговых отчислений составит 515 миллионов рублей в год в бюджеты разных уровней. Данный инвестиционный проект не только обеспечит нас новыми рабочими местами, но и районную казну ‒ внушительными налоговыми отчислениями. Другие крупные инвесторы – Учалинский ГОК и Александринская горнорудная компания также вносят солидный вклад в консолидированный бюджет района, создают высокотехнологичные рабочие места, выполняют напряженную производственную программу по добыче и переработке полезных ископаемых.

Что касается развития аграрного сектора, тут мы также демонстрируем рост показателей. За последние шесть лет в посевной оборот вовлечено 21284 гектара. А уже нынешней весной посевной клин еще увеличился в пашне. В посевной кампании 2022 года участвуют 10 предприятий, 86 крестьянско-фермерских хозяйств. Для их стабильной работы управление сельского хозяйства и районная администрация реализуют различные меры государственной поддержки. Это субсидии и гранты на поддержку растениеводства и животноводства, на приобретение новой сельскохозяйственной техники, на освоение залежных земель.

Во время своего визита губернатор Алексей Текслер побывал в нашем знаменитом ООО «Хлебинка». За годы развития ООО «Хлебинка» увеличило площадь обрабатываемых земель с 50 до 13 тысяч гектаров, общее поголовье крупного рогатого скота с 680 до 1430 голов, производство молока увеличилось с 959 до 3566 тонн, надой на одну корову ‒ с 3075 до 5607 килограммов. Благодаря труду наших земляков по итогам прошлого года наш район признан лучшим сельскохозяйственным районом.

Субъекты малого и среднего бизнеса тоже вносят свою лепту в общее дело, стабильно обеспечивая районный бюджет налоговыми поступлениями. Всего у нас 685 субъектов предпринимательства.

По итогам первого квартала можно говорить о росте собственных доходов районного бюджета, что не может не радовать. На увеличение этого показателя влияет рост налоговых поступлений от налога на доходы физических лиц, это значит, заработная плата наших земляков растет, а также налог на добычу полезных ископаемых, что свидетельствует о росте инвестиций в добывающей отрасли. Таким образом, экономические показатели первой половины года внушают нам умеренный оптимизм. Важно, чтобы все перечисленные тенденции сохранились.

‒ Стабильная работа основных налогоплательщиков позволяет эффективно работать и социальной сфере. Какими успехами в образовании, культуре, здравоохранении, сфере социальной защиты населения уже порадовал 2022-й год?

‒ Важное условие развития социальной сферы ‒ доступность. Сегодня мы можем говорить об очень важных достижениях. Прежде всего, это стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от полутора до семи лет. При этом в дошкольных учреждениях района сохранены льготы для малообеспеченных семей. У нас стопроцентный уровень обеспеченности учебниками, также на сто процентов сохранено льготное питание детей в школах. Занятия физкультурой и спортом у нас в приоритете. Почти каждый пятый житель района принимает участие в соревнованиях. Систематически занимаются спортом 13200 человек или 42 процента от числа жителей района. Усилия районных властей по улучшению материально-технической базы учреждений культуры также не остаются незамеченными, охват населения различными мероприятиями растет.

Качество и доступность медицинской помощи – один из важнейших приоритетов для нашей команды. Несмотря на то, что учреждения здравоохранения переданы в подчинение минздрава области, поддержка и контроль со стороны района не ослабевают. Во время своего рабочего визита губернатор Алексей Текслер заявил о том, что в Верхнеуральском районе будет построено два новых фельдшерско-акушерских пункта и отремонтированы все существующие.

О работе районной администрации, в частности, главы района обычно судят по большим стройкам. Над возведением и введением в эксплуатацию каких инфраструктурных объектов вы сейчас работаете?

‒ Прежде всего, это новое здание общеобразовательной школы на 500 мест. Объект практически готов принять ребят уже 1 сентября. Хочется отметить, что построено оно с учетом всех современных требований. Кроме учебных классов, есть гардеробные, учительские, столовая на 280 мест, рекреационный центр с форумом, технологические мастерские, спортивные залы, библиотека, читальный зал, мини-типография, танцевальная студия. Говоря о строительстве новой школы, испытываю особую гордость, ведь в этот объект вложено столько сил, задумок. Когда строишь для детей, понимаешь ‒ ради этого стоило жить и работать! В ближайшие годы мы также будем строить Петропавловскую школу и ремонтировать Кирсинскую школу и другие объекты образования.

Другой не менее важный объект ‒ реконструкция культурного-досугового объединения «Меридиан» в поселке Межозерный. Работы идут полным ходом. В результате реконструкции площадь здания будет увеличена за счет пристраиваемых площадей, станет больше сцена, появится новая входная группа. В этом году межозернинцы ждут сдачи еще одного социального объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» ведется второй этап благоустройства центральной площади в Межозерном. Надеемся, что к сентябрю строители полностью завершат устройство площадки с тротуарной плиткой, ограждения и установку наружного освещения. По программе Минсельхоза «Комплексное развитие села» проводится ремонт здания клуба в поселке Горбуновский, здания клуба в селе Форштадт.

Говоря об инфраструктуре, нельзя не сказать о дорогах?

‒ Совершенно верно. В 2022 году на капитальный ремонт автодорог выделено более 40 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета более 38 миллионов. В нынешнем сезоне предстоит капитально отремонтировать поселковые автодороги в Форштадте (улицы Кирова, 8 Марта), по улице Розы Люксембург в Верхнеуральске. Кроме того, капитальный ремонт дорожного покрытия будет произведен на улице Гагарина в поселке Краснинский, ремонт областных дорог Петропавловский ‒ Горбуновский, проектируем дорогу Кирса ‒ Тайсара.

И о газификации…

‒ Участие в государственной программе Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан» позволит нам в этом году построить распределительный газопровод для газоснабжения жилых домов в районе улиц Первомайская, РВС, Мира, Пушкина, Карла Либкнехта, Тихая. Строительство объекта позволит304 домовладениям подключиться к природному газу. Кроме этого, 141 домовладение в поселке Урлядинском получит возможность подключения к природному газу.

Район ‒ не только сам Верхнеуральск, но это и небольшие поселения и маленькие деревни. Что делается для того, чтобы они не чувствовали оторванности от «большой земли», были включены в общие планы позитивных преобразований, которые, несомненно, есть?

‒ Безусловно, для меня как главы района важно, чтобы весь Верхнеуральский район был территорией развития, чтобы так или иначе поддержка района, области, федерального центра коснулась самой маленькой деревни, чтобы люди не чувствовали себя забытыми. Прорывом считаю и возобновление пассажирских маршрутов Новоозерный –Бабарыкинский ‒ Магнитогорск, Межозерный ‒ Магнитогорск, Верхнеуральск ‒ Петропавловский. Увеличили частоту рейсов и по городу.

Поэтому, верстая планы на длительную перспективу, мы обязательно учитываем это обстоятельство. Сегодня мы можем говорить о планах до 2025 года. Так, намерены заняться реконструкцией здания Петропавловской средней школы в три этапа, а также не менее важным для жизнедеятельности поселка Межозерный объектом ‒ реконструкцией водозабора и водоотвода в два этапа в 2023-2024 годах. Нам предстоит осуществить капитальный ремонт четырех спортивных залов в образовательных учреждениях и сельских клубах, а также строительство детского сада на 95 мест в поселке Смеловский в 2024 году. До 2025 года мы намерены закончить капитальный ремонт пяти Домов культуры и сельских клубов. В пяти населенных пунктах района будут капитально отремонтированы водопроводные сети. В следующем году будет завершено благоустройства центральной площади в Межозерном. Решено в три этапа благоустроить сквер «Воину-освободителю» в Верхнеуральск, а также сквер в селе Форштадт в 2025 году. В 2025 году планируется и реконструкция водозабора и водоотвода в районном центре.

Одной из актуальных тем для жителей района остается газификация. Планы по газификации расписаны на ближайшие четыре года. В будущем году «голубое топливо» станет доступным жителям Дзержинки.

В ближайшее время начнется первый этап строительство газопровода «Верхнеуральск – Ивановка» и газификация Спасского, а также газификация в Кирсе и Тайсаре.

Не менее амбициозные планы и по ремонты улично-дорожной сети. В текущем году в планах ремонт автомобильных дорог в Верхнеуральске, Форштадте, Краснинском, а также дороги Верхнеуральск ‒ Петропавловский ‒ автодорога Южноуральск ‒ Магнитогорск. В следующем году нас ожидает ремонт автомагистралей в районном центре, Спасском и Петропавловском. В 2024 году по полтора километра отремонтированных дорог появится в Верхнеуральске и Спасском. На 2025 год запланированы работы в Межозерном, Верхнеуральске и Кирсе.

Каким бы вы хотели видеть участие самих верхнеуральцев в общем деле?

‒ Неравнодушным и активным. У нас действительно болеющие за свою малую родину, деятельные люди. Важно, чтобы они принимали участие во всех мероприятиях, предполагающих обратную связь населения. И ценили труд людей, стремящихся сделать нашу жизнь более комфортной и благоустроенной. Планируем несколько проектов по благоустройству территории МКД и общественных пространств, ведь когда приезжаешь в каждый поселок района, понимаешь, что это наш общий дом и содержать его в порядке нужно сообща. Очень важно сохранить все то положительное, что нами наработано, и только наращивать экономический, социальный, кадровый потенциал района.

Куралай Анасова