Главы муниципалитетов обсудили вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С докладом о ходе реализации реформы в сфере ТКО в регионе выступила первый заместитель министра экологии области Яна Куприкова.

Заместитель министра напомнила, что в настоящее время создана территориальная схема обращения с отходами Челябинской области. Ежегодно в регионе образуется 1,054 миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Для безопасного обращения с ТКО используются семь мусоросортировочных комплексов, восемь полигонов, соответствующих требованиям законодательства, а также свалка ТКО в Магнитогорске. По словам замминистра, свалку в Магнитогорске планируется использовать для размещения ТКО до 2023 года. На полигоне в Полетаево реализуется инвестиционная программа: к 2022 году мощности сортировки здесь увеличатся с 100 тысяч тонн в год до 600 тысяч тонн.

Каждый год в территориальную схему обращения с отходами в области вносятся коррективы. Так, в 2019 году актуализировано количество контейнерных площадок. По сравнению с данными 2018 года количество площадок увеличилось в два раза.

В связи с тем, что бюджеты многих муниципальных территорий являются дотационными, областным бюджетом на 2019-2021 годы предусмотрены средства в объеме 100 миллионов рублей ежегодно на организацию контейнерного сбора ТКО.

В 2019 году за счет областных средств было приобретено 7788 контейнеров на общую сумму 99,16 миллионов рублей, новыми контейнерами оснащено 3224 площадки накопления ТКО. Эта практика будет продолжена в 2020-2021 годах, – отметила заместитель министра.

В настоящее время в министерство экологии поступили заявки на предоставление трансфертов из областного бюджета от 34 муниципальных образований на общую сумму около 350 миллионов рублей. Сейчас формируются предложения по распределению средств.

Как рассказала заместитель министра, в области реализуются мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок. До 2024 года будет рекультивировано 123,61 гектара земель.

Заместитель министра подчеркнула, что для организации плановой работы по рекультивации и ликвидации свалок ТКО министерством формируется региональный перечень объектов накопленного вреда окружающей среде. В настоящее время этот документ размещен на официальном сайте министерства экологии и включает в себя 60 объектов. Для получения средств на рекультивацию свалки органы местного самоуправления предоставляют документы. Свалка должна быть включена в перечень министерства, а земельный участок, на котором она расположена, должен быть оформлен в муниципальную собственность.

Замминистра отметила, что реформа в сфере ТКО реализуется в регионе с 2016 года, однако темы, касающиеся работы регионального оператора,

предоставления коммунальной услуги по обращению с отходами, по-прежнему остаются актуальными.

Пресс-служба Министерства экологии