Официально. Один из важных вопросов, обеспокоивший жителей района, – коронавирусная инфекция. Как обстоят дела, рассказал главный врач Районной больницы Максим Полинов.

– В районе официальных случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано, – утверждает Максим Михайлович. – Введен порядок медицинского наблюдения за гражданами, вернувшимися из-за границы. Под наблюдением находятся десять человек. В установленные сроки проведем медицинские обследования. Сейчас они изолированы от окружающих. Все медицинские сотрудники Районной больницы прошли обучение, разработаны нормативные документы. В медицинских организациях района сформирован запас на три месяца средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств. Временно приостановлены профосмотр и диспансеризация населения для исключения смешивания потоков здоровых и больных людей.

Алгоритм поведения для вернувшихся из-за границы

Оставаться дома, исключить контакты с родными, друзьями и коллегами, не выходить на улицу и не посещать места общественного пользования. По прилете связаться по телефону «горячей линии»: 8 (351) 240-15-16 с диспетчерами: проинформировать о прибытии, получить дополнительную информацию, проинформировать о прибытии медицинскую организацию по месту жительства (по телефону «вызов врача на дом») для получения листка нетрудоспособности. Пройти медицинское обследование на дому для исключения новой коронавирусной инфекции в соответствии с рекомендациями медицинского работника. При появлении признаков вирусной инфекции (повышение температуры, насморк, кашель) вызвать врача на дом. Во избежание осложнений человека госпитализируют для проведения лечения. При отсутствии симптомов заболевания на десятый день с момента возвращения, берется мазок из носоглотки и отправляется в лабораторию особо опасных инфекций в Челябинск. Если подозрения не подтвердились, на 15 день карантин прекращается.

Работающий гражданин, вернувшийся из-за границы, в соответствии с новыми методическими рекомендациями о выдаче больничных листов, утвержденными Постановлением Правительства, должен через портал Госуслуг подать заявление на выдачу больничного листа в Фонд социального страхования. Кто не зарегистрирован на портале Госуслуг, могут подать заявление через стороннее лицо.

Во всех нормативных документах регламентированы действия работодателя. Работодателю необходимо информировать работников о соблюдении следующих профилактических мероприятий: соблюдение правил личной и общественной гигиены; в случае заболевания, вызов врача для оказания медицинской помощи на дому; обязательное информирование работодателя о планируемом выезде за пределы РФ. Работодатель должен оказывать работникам содействие в обеспечении изоляции на дому, в том числе

рассмотреть возможность дистанционной работы, с учетом трудового процесса. Рекомендовано не направлять работников в командировку за пределы РФ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отслеживает все случаи пересечения границы и информирует все субъекты РФ для оперативного проведения противоэпидемических мероприятий, а именно обязательной изоляции граждан.