Посещение магнитогорского драмтеатра – многолетняя традиция коллектива педагогов второй городской школы. С театром налажены добрые связи. Театр – это всегда праздник и таинство. В марте мы запланировали просмотр двух спектаклей. Учителя посетили спектакль «Королева красоты» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Это драматическая история одинокой женщины, живущей вместе со старухой-матерью. Дочь обвиняет мать в несостоявшейся жизни, грубо к ней относится, откровенно ждёт момента её кончины. Подобное вызывает у большинства зрителей неприятие и непонимание, но были и другие мнения. Спектакль заставляет задуматься об отношении дочери к матери и матери к взрослой дочери. Эта тема сегодня актуальна, таких семей много. Образы озлобленной дочери и матери, которая посвятила ей всю свою жизнь, вызвали и наше горячее обсуждение.

Вторым, запланированным для посещения, стал спектакль – драма А.Н. Островского «Гроза». Спектакль – лауреат премии «Золотая маска» и обладатель гран-при областного фестиваля «Сцена» в 2007 году. Его поставил художественный руководитель Петербургского театра Лев Эринбург. Это одна из лучших театральных постановок пьесы в России за последнее время. Спектакль даёт возможность представить жизнь XIX века, обычаи, нравы, быт русского купечества. Находкой режиссёра называют имитацию моста через Волгу и отображение купания в ней. Прекрасные образы создали актрисы Надежда Лаврова (Кабаниха) и Анна Дашук (Катерина). Передать игру актёров словами невозможно, спектакль нужно смотреть.

Он идёт на сцене больше десяти лет и его увидели многие наши учащиеся и педагоги. На этот раз спектакль посмотрели десятиклассники, он произвёл на них впечатление. «Гроза» ещё долго обсуждалась нами вместе с ребятами.

Посещение театра стало ярким, запоминающимся событием этого учебного года. Хотелось бы пожелать родителям посещать театр вместе с детьми, это сближает, позволяет лучше понимать друг друга.

Людмила ЛЕОНИДОВА