В поселке Межозерном вот уже много лет живет удивительная женщина Татьяна Александровна Асадуллина. Земляки знают ее как опытного педагога с многолетним стажем, как активную общественницу, поэтессу, воспевающую родной уральский край, как человека неравнодушного.

Татьяна Александровна родилась перед самой Великой Отечественной войной. Ее день рождения пришелся на 29 октября – день рождения ВЛКСМ. Может быть, поэтому комсомольский задор и ей в жизни помогает, и других заражает.

Ее жизненный путь, как и у многих представителей этого поколения, складывался непросто. Ее малая родина – поселок Тукан, Белорецкого района, красивый, утопающий в уральской тайге, край трудовых людей. В суровых климатических условиях, живя в бараках, эти люди добывали железную руду, которую по железнодорожной узкоколейке отправляли в домны Белорецкого металлургического комбината.

– Голодное, холодное военное детство и вспоминать-то не хочется, – говорит Татьяна Александровна.

Детские годы запечатлились в ее сознании своеобразно: она очень бережливо относится к бумаге, которой тогда у школьников практически не было, жалеет испорченные игрушки, которых дети войны не знали.

Окончив школу, Таня попыталась поступить в музыкальное училище: любила петь, и голос был, но не хватало музыкальной грамоты. И, чтобы год не пропал, она пошла в педучилище. В процессе учебы пришло понимание: а ведь это – мое. Так и пошла девушка по прекрасной стезе обучения и воспитания детей.

Первые годы своей практики молодая учительница посвятила преподаванию в начальных классах. Поработать пришлось в двух деревнях. В 1965 году Т.А. Асадуллина переехала в строившийся горняцкий поселок Межозерный, ей предложили вакантное место в школе рабочей молодежи.

– Заглянула в класс, а там – ребята, многие из которых старше меня! А я – щупленькая, стало страшно. Но директор Халил Гарифович Лутфуллин очень тактично представил меня, – вспоминает Татьяна Александровна.

Это напоминает эпизод из художественного фильма «Весна на Заречной улице», в котором молодая учительница Татьяна Левченко также начинала преподавать рабочей молодежи, пропахшей заводским дымом, налаживать со своими учениками непростые отношения.

Татьяна Асадуллина, преодолев трудности, нашла с подопечными общий язык и понимание, сочетая строгость с дружескими отношениями. Были в ее классе и трудные подростки-двоечники, которые уходили из обычной средней школы в ШРМ, что влияло на них положительно. Ребята взрослели, вливаясь в рабочий класс, трудились учениками на производстве, становились достойными людьми.

Понимая, что на месте стоять нельзя, что необходимо повышать квалификацию, поднимать планку своих возможностей, Т.А. Асадуллина заочно окончила пединститут. Учительскому делу Татьяна Александровна

посвятила 34 года, завершив трудовую карьеру в должности директора ШРМ. Она всегда старалась привить своим ученикам любовь к чтению, к книге, к чистоте речи, не жалея душевности, сердечности, независимо от того, взрослая или детская аудитория перед ней.

Поэзия – особая ипостась ее судьбы. Первой пробой пера были поздравления друзей и коллег с праздниками, днями рождения, дружеские эпиграммы.

– С выходом на пенсию, – говорит Татьяна Александровна, – появилось время осмыслить всё, осмотреться. Появилось какое-то спокойствие, умиротворение. Стала мудрее, стала смотреть на какие-то вещи по-другому. Это переосмысление и подвигло ее окунуться в творчество по-настоящему.

Т.А. Асадуллина – участница межозерного литобъединения «Озерки». Ее стихи неоднократно публиковались в районной газете «Красный уралец», в областном альманахе «Графоман», пополнили сборники межозерских поэтов «Прими в любви признанье, Межозерный» и «Моим друзьям», вошли в сборник поэтов поселка Тукан. К юбилею самой поэтессы силами Межозерной модельной библиотеки был издан авторский сборник ее стихов, юморесок, памфлетов, эпиграмм под названием «Жизнь в стихах».

В предисловии к нему Таисия Сахнова, руководитель литобъединения «Озерки», написала: «стихи Т. Асадуллиной просты и обычны. Но читателя привлекают их искренность, проникновенность, исповедальность». Читая стихи Т.А. Асадуллиной ловишь себя на мысли, что автор беседует с тобой простым слогом, в котором нет витиеватости и высокопарности.

Живое участие в культурной жизни поселка – естественное состояние нашей землячки. Она вместе с Т.В. Сахновой участвовала в подготовке к публикации книги В.Ш. Ниятбаева «В долине Узельги», посвященной первопроходцам Межозерного рудника и первостроителям поселка. В номинации «Взрослая группа» X районного конкурса «Литературный круг» она награждена грамотой районного отдела культуры.

Своим творчеством, наполненным раздумьями, патриотизмом, юмором, ироничностью, Т.А. Асадуллина несомненно вносит свою лепту в развитие культурной жизни поселка. Не смотря на возраст, – Татьяне Александровне уже за 80, – она постоянно в поиске новых возможностей самореализации: пробует себя в пародийном жанре. Творческие друзья посвятили Татьяне Александровне такие строки: «Мы ценим ваши откровенья,/Желанье жить, дерзать, творить./И ваша лодка вдохновенья/И дальше будет плыть и плыть!»

Михаил ИСАЕВ