Исполнилось 130 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Каширина, военного и государственного деятеля, участника I мировой и героя гражданской войн.

Ваня Каширин родился в семье казака-учителя, позднее ставшего атаманом Верхнеуральской станицы Оренбургского казачьего войска. Он был вторым из четырёх сыновей Дмитрия Ивановича Каширина.

В 1910 Иван Каширин с отличием окончил Оренбургское юнкерское училище и отправился служить во 2-й Оренбургский казачий полк, дислоцировавшийся под Варшавой. В I мировую войну подъесаул Каширин бесстрашно воевал на Румынском фронте, за что был награждён серебряной шашкой. После Февральской революции его избрали председателем дивизионного комитета 1-й Оренбургской казачьей дивизии. После Октябрьской революции И. Каширин поддержал Советскую власть и встал в ряды её сторонников. В марте 1918 Иван и его старший брат Николай формируют в Верхнеуральске первую добровольческую сотню красных казаков. Через месяц Ивана Дмитриевича выбрали председателем 1-го верхнеуральского волостного Совета. В начале июня он уже командир двух казачьих кавалерийских и двух пехотных верхнеуральских полков Красной армии, ведущих боевые действия против корпуса чехов в районе Златоуста и Миасса.

С приходом 25 июня в Верхнеуральск Троицкого отряда под командованием Николая Томина здесь произошло объединение шести полков, служб и команд. Иван Каширин стал командиром Верхнеуральско-Троицкого отряда. В конце июня – начале июля руководил обороной Верхнеуральска, успешно противостоял частям белоказаков и белочехов. Однако 7 июля Сводный отряд вынужден был оставить город и отступить к Белорецку. Отряды Ивана и Николая Кашириных и Уральский полк Василия Блюхера объединились в крупное партизанское формирование, в состав которого вошли разрозненные отряды красных партизан из Белорецкого, Богоявленского заводов и других мест. Это формирование вошло в историю как Уральская партизанская армия, командующим которой был Николай Каширин. 17 июля партизаны начали наступление на Верхнеуральск. В одном из боёв недалеко от хутора Вятского Николай Каширин был ранен, и командование армией временно перешло к Ивану. Две недели белые и красные сражались под Верхнеуральском. В результате красные захватили господствующую высоту – гору Извоз, но занимать казачью станицу и город не стали. 3 августа в Белорецке, куда вновь отступили партизаны, армию возглавил Блюхер, а Иван Каширин был одним из его заместителей. С 3 августа по 13 сентября Иван Дмитриевич командовал Верхнеуральским отрядом. Партизаны с боями прошли по западному склону уральских гор. Белые дивизии старались окружить и разбить их по частям. Но задуманное у белых не получилось. Красные партизаны соединились с частями регулярной Красной армии и в районе Кунгура, пройдя более полутора тысяч километров, завершили рейд по тылам белых. Из партизанской армии была сформирована боеспособная и прославившаяся в дальнейшем 30-я стрелковая дивизия.

«2-ая бригада Ивана Каширина, входящая в 30-ю стрелковую дивизию победоносно прошла по маршруту Бузулук – Бугуруслан – Сарай-Гир – Белебей – Уфа – Сим – Троицк… В конце апреля 1919 в Бугурусланской операции Каширинская бригада совместно с дивизией В.И. Чапаева разбила три каппелевских полка; И.Д. Каширин получил приказ от М.В. Фрунзе зайти в тыл противника и перехватить все

сообщения с Уфой. Красная конница во главе с комбригом вихрем пронеслась по расположению врага … За героические действия бригада была награждена Революционным Красным знаменем…», – писал историк Алексей Апрелков.

Подчинённые уважали и любили своего командира. По характеру он был человеком порывистым, импульсивным, горячим, нередко терял выдержку, но бойцов отряда в обиду не давал и очень берёг.

В жарких сражениях гражданской войны он был храбрым и решительным командиром. Не раз конники Каширина разбивали эскадроны белоказаков.

С ноября 1920 года Иван Дмитриевич служил в органах ЧК и ОГПУ. С 1932 по 1936 год был главным государственным инспектором Наркомата совхозов и членом коллегии НКВД СССР. Позже входил в состав ВЦИК и СНК СССР. В июле 1937 года начальник мобилизационного отдела Наркомлеса СССР Иван Каширин был арестован и вскоре расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Спустя три года в Верхнеуральске торжественно были установлены бронзовые бюсты героям гражданской войны – братьям Николаю и Ивану Кашириным.

Артём ФУРЦЕВ