6 июля этого года моему деду исполнилось бы 96 лет. Но, к сожалению, его давно уже нет на этом свете.

Во время штурма столицы фашистской Германии в одном из боёв артиллерист Хлебников убивает немецкого морского офицера и забирает у покойного в качестве трофея пистолет «вальтер № 1». Такой пистолет имел укороченный ствол и легко мог вместиться в небольшой карман мужской одежды. Тогда ещё дед не предполагал, что этот ценный сувенир сослужит ему на родине хорошую службу: дважды спасёт его жизнь, он не потеряет личного имущества и денег. Вот об этом и наш дальнейший рассказ.

Ещё находясь на чужбине, солдат задумался, а как бы перевезти пистолет через границу, чтобы его не изъяли. И решил пойти на маленькую хитрость. К внутренней стороне гимнастёрки Пётр пришил потайной карман, куда и поместил пистолет. Снаружи над карманом с секретом был привинчен орден Красной Звезды. Так, возвращаясь в Советский Союз, вчерашний воин удачно прошёл погранконтроль. Погранцы внимательно досматривали бывалых фронтовиков, изымая культурные и прочие ценности, а также всё огнестрельное оружие, кроме охотничьих ружей, в основном фирмы «Зауер». На ружья официально дало «добро» советское правительство, поэтому их у вчерашних освободителей Европы не отбирали.

Первый случай, когда выпало применить оружие из Германии, выдался уже через год после войны. Мужчина тогда ещё не был женат и проживал со своей родной бабушкой в посёлке Озернинском. Однажды на своем рыдване, запряжённом быком, Хлебников отправился на заготовку дров в лес в Нагайбакский район. Мой дед рубил сушняк, бык мирно пасся неподалёку. Вдруг к повозке подскакали два вооружённых всадника.

– А бычок-то наш! – сходу заявил один из лихих людей, злобно улыбнувшись.

– Конечно, ваш, – ответил Пётр Гаврилович, пытаясь поскорее приблизиться к телеге, в которой был спрятан «вальтер».

Увлечённые своей добычей, ездовые всего на минутку отвернулись от Хлебникова, думая, как бы поскорее поймать быка. Этого времени хватило. Сняв пистолет с предохранителя и дослав патрон в патронник, мой дед выстрелил вверх и взял на прицел непрошеных гостей.

– А ну, убирайтесь вон! – закричал заготовщик дров. – Иначе вам не поздоровится!

– Ой, мы ошиблись. Бычок-то не наш, не наш! – жалко пролепетали несостоявшиеся грабители и тут же стали удирать в разные стороны, боясь получить вдогонку пулю.

Второй раз трофей из Берлина даже и не пришлось использовать – хватило лишь его демонстрации. На этот раз пистолет спас не только жизнь Петра Гавриловича, но и его молодой жены Марии Матвеевны.

Было тревожное время начала 50-х годов прошлого века. В Магнитогорске вовсю «шуровали» различные криминальные шайки: воришки, карманники, грабители и даже убийцы. Как-то супругам привелось продавать на городском базаре собственную говядину. Торговля подходила к концу, оставалось сбыть всего два-три куска мяса, но на душе Петра Гавриловича было неспокойно. Он уже давно приметил двух подозрительных личностей, околачивающихся рядом. Бандюганы могли тогда напасть и в переполненном трамвае, где оказать сопротивление было проблематично: приставят нож к горлу или даже пырнут. Нельзя было доводить до опасной черты!

Деревенского мужика опять выручила смекалка. Нарочно громко сказал жене: «Я схожу в туалет». Направился в мужскую уборную. Зашёл в кабинку, на ходу вытащил из кармана пистолет, быстро снял предохранитель и передёрнул затвор. Приготовился. Разбойники не заставили долго ждать, тут же послышались их торопливые шаги и тихий шёпот. Дверь распахнулась: бандиты с ножами застыли на месте – в них было направлен ствол немецкого пистолета «вальтер».

– Сейчас же проваливайте или я обоих вас здесь положу! – выпалил отчаянный сельчанин.

– Фронтовичок, не стреляй! – испуганно проголосили в ответ. – Мы мирно расходимся.

Через пять минут, немного успокоившись и придя в себя, Хлебников вышел. Уголовников тем временем уже и след простыл…

Прошло ещё несколько лет. Кто-то из поселковых мужиков прознал про хранящийся у бывшего фронтовика пистолет и донёс об этом, куда следует. Из района в поселок Алексеевский, где тогда жили Хлебниковы, приехали милиционеры. Пистолет конфисковали, составили протокол. Быть бы дальше и уголовному делу, но помог «замять» дело родственник – шофёр-милиционер Николай Данилович Полосков. Тем более что пострадавших от «вальтера» не было и «ствол» по картотеке МВД был абсолютно чист. РОВД выписало Хлебниковым большой штраф за хранение незарегистрированного огнестрельного оружия. Так ветеран войны расстался  со своим берлинским трофеем.

Артём ФУРЦЕВ