О наших доблестных энергетиках мы вспоминаем, когда получаем квитанцию на оплату электроэнергии, да если вдруг ни с того ни с сего в доме погаснет свет. Правда, есть и замечательный повод – профессиональный праздник День энергетика. И вот тут-то следует замолвить доброе слово о людях, несущих в дома тепло и свет.

Прошедшей зимой, когда морозы зашкаливали за минус 40, произошёл обрыв провода на линии, питающей посёлок Нововоронинский. Ночь. Аварийная ситуация. Деревня осталась без света. Отключилось электроотопление во многих домах. На случай экстренных ситуаций в Верхнеуральских электросетях круглосуточно дежурит оперативно-выездная бригада. Смена в составе трёх отважных специалистов выехала к месту аварии и через полтора часа деревня ожила.

– Такие форс-мажорные ситуации случаются, – говорит главный инженер РЭС Сергей Лавров, – особенно в грозовые сезоны, в периоды сильных ветров и обледенений. К нынешним морозам мы подошли достойно, ремонтные бригады хорошо подготовились: с мая по октябрь занимались техобслуживанием и ремонтом трансформаторных подстанций, перетяжкой проводов.

Прогноз обещает, что до ближайшей среды сохранятся сильные морозы. В понедельник – до минус 30-ти и ниже.

В заключительный день недели на смену заступила выездная бригада под началом опытного мастера Сергея Ефремова. С ним плечом к плечу готовы к непростым ситуациям электромонтёр Владимир Поляков и водитель-электромонтёр Владимир Дмитриев.

Энергетика – сложное и во многом опасное хозяйство. Поэтому члены бригады «упакованы» в надёжную дугостойкую спецодежду: каска, костюм, рукавицы, диэлектрические перчатки, от термических ожогов лицо и глаза защищает маска. На ногах – очень удобные и тёплые дугостойкие сапоги.

В униформе «оперативники» чем-то напоминают сотрудников МЧС, с которыми тесно взаимодействуют. При пожаре по сигналу диспетчера энергетики первым делом обесточивают горящий объект, а на аварии энергообъекта уже месяц выезжают на новеньком спецавтомобиле.

Двухмостовая, высокой проходимости машина на базе «Соболя», легко вмещает до семи человек и необходимую оснастку для работы в полевых условиях. Есть удалённые участки, куда зимой можно добраться только на «Кировце». Члены бригады желают потребителям с пониманием относиться к плановым отключениям электроэнергии. А коллегам по цеху – безаварийной работы и помнить, что их ждут дома.

Николай ВАСИЛЬЕВ

 

С 24 октября начальником районных электрических сетей назначен Дмитрий Михайлович Ерохин, работавший замначальника Агаповских РЭС.

Нового начальника коллектив РЭМ, в котором трудится около 100 человек, принял хорошо. – Уверен, что мы справимся – считает Дмитрий Михайлович – по энергохозяйству Верхнеуральский район один из самых сложных. Общая обслуживаемая территория свыше 3,5 тысяч квадратных километров, 444 «тэпушки». Любая может дать сбой, который мы готовы оперативно устранить.

Дмитрий Михайлович поздравляет с днем энергетика монтеров, служащих офиса, ветеранов отрасли: – Все мы – настоящие профи и молодцы! Вместе делаем благородное и важное дело. Пусть в ваших сердцах ярко горит огонек тепла, удача не проходит мимо. Неиссякаемой жизненной энергии всем вам на долгие годы!