Богата Уральская земля «Кулибиными» да «Левшами»!

Это люди, в чьих руках обычный, на первый взгляд, металлолом – хлам, по меркам рядового обывателя, превращается в самоходную технику, способную не только перевозить из пункта «А» в пункт «Б» своего создателя, но и выполнять другие, порой довольно сложные, операции, которых в сельском хозяйстве предостаточно.

Совсем недавно мы рассказывали читателям об Алексее Какошкине из Эстонского, который своими руками собрал вполне функциональный мини-трактор. Как оказалось, Алексей не одинок в своей страсти. Если бы в районе существовал клуб любителей самоделок, то его непременным участником стал бы Павел Баталов из поселка Сурменевского. Уже сегодня на его счету пять мини-тракторов, оборудованных навесным и прицепным оборудованием, способных косить траву, сгребать и сволакивать сено, убирать снег и вывозить навоз. Да мало ли работ приходится выполнять сельскому жителю, а такой «Жучок» в хозяйстве – незаменимый помощник. Соседи говорят, что, пока Баталов не приобрел в свое хозяйство трактор МТЗ, все работы выполнял на самодельной технике. Двигатели для своих конструкций Павел использует от мотороллеров, считая их самыми простыми и надежными, и мотоблоков, мосты – от отечественных внедорожников УАЗ или ГАЗ-69.

К этому увлечению Павла подтолкнула необходимость чем-то заниматься после того, как он полгода отлежал в гипсе, пережив серьезную аварию. Так, переделывая мотороллер для уборки сена, незаметно вновь научился ходить, а дальше, как затянуло… Сейчас в его довольно обширной мастерской чего только нет: роторная косилка собственной конструкции, фреза для вспашки огородов, мотоблоки, двигатели, сварки, даже недавно приобретенная инвалидная коляска. Что из нее выйдет?

«Да это все от лени, – улыбается Павел, – руками делать неохота, вот и придумываю, чтобы полегче было». На самом деле с руками у него все в порядке. Но этого мало. В конструкторском деле к умелым рукам еще нужна светлая голова.

С финансовой точки зрения это относительно недорогое увлечение, потому что большинство комплектующих взяты из старья. В пунктах приема металлолома можно найти и выменять все, что хочешь, правда, с двойным-тройным коэффициентом по весу. На разборках тоже всегда готовы продать приглянувшуюся железку. Для небогатых сельских жителей вполне приемлемый вариант – из утиля собрать рабочую самоходку, которая еще послужит. Хотя, конечно, нужно, чтобы руки дружили с головой. К примеру, все сварочные и токарные работы такие умельцы делают сами. И, безусловно, нельзя исключить удовольствия от самого процесса работы, какое испытывает мастер, когда куча металлолома превращается в рабочий механизм. Однако, самоделки – это хобби, а в свободное от него время Павел Баталов ведет личное подсобное хозяйство и работает сторожем пожарной машины с правом доставки ее к месту возгорания.

Виктор БОГАНОВСКИЙ