Мое детство прошло на Украине, в селе Закутневка Харьковской области. Много времени прошло, как я уехала из родной деревни в Магнитогорск. Так уж распорядилась судьба, забросив меня в поселок Петропавловский, где я обрела свою семью и уже более 30 лет живу здесь. Но не о своей судьбе хочу рассказать, а о людях, воспоминания которых живут в моей душе более полувека.

Мои родители – одни из них. Моего отца Дегтярь Николая Прокоповича призвали в ряды Советской Армии в 18 лет и направили на передовую. Дважды он был тяжело ранен, несколько раз контужен, перенес тяжелую болезнь – малярию. Всю войну прошел в полевых условиях – в окопах. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны второй степени.

А мой дед, Дегтярь Прокоп Ильич, оборонял Ленинград. Всякий раз, когда семья собиралась за столом, завязывались беседы о разном, житейском, а чаще – о военном времени. Может, потому что молодость родителей пришлась на то время. А мы, дети, замирая, слушали рассказы отца о нелегкой фронтовой жизни, об авианалетах фашистов, об изможденных солдатах, засыпавших на ходу, о сослуживцах, потерянных в боях…

Нелегко было и в тылу. Мама рассказывала о том, как в 14 лет от зари до зари за трудодни работала наравне со взрослыми. Женщины и дети пахали, сеяли, растили урожай, если удавалось, то убирали. Тяжело было выживать на оккупированной фашистами территории, а деревня за годы войны переходила из рук в руки 25 раз. Мама плакала, рассказывая о том, как чудом спаслась от пули фашистской, как угоняли подруг в Германию, как ждали от них вестей, радовались, плача, когда приходили от них письма. Одна из них, Арина, писала: «Моя хозяйка хорошая, блюдет мою фигуру и часто на платье мне набирает то синими, то красными полосками». Все понимали, что письма проверяют и догадывались о чем писала Арина: голодом морили, били.

Многие мои школьные учителя пережили Великую Отечественную. Учитель русского языка и литературы Максим Филиппович Филипенко очень рано умер от тяжелой болезни. Вместе с сослуживцами ему пришлось двое суток скрываться от фашистов осенью в холодной воде разлившегося лимана. Но они не сдались, дождались подмоги. На уроках музыки и НВП Дмитрий Федорович Бака – разведчик, старший лейтенант рассказывал нам на уроках о боевых походах, разведках, как брали «языка» и переправлялись с ним в полной темноте через реку. Немец умудрился вытащить кляп изо рта и на середине реки начал кричать. Завязалась перестрелка с двух сторон реки. Пули полетели над головами. Как выплыли живыми, не помнят. Но немца притащили. На уроках биологии Анастасия Васильевна Бака всегда спрашивала, сыты ли мы с утра, и была бесконечна рада, что мы поели.

День Победы в нашей деревне всегда был особенным праздником. Приезжали родственники погибших воинов, похороненных здесь. 9 мая – это поистине праздник со слезами на глазах.

Моя подруга, Любовь Андреевна, говорит: «Мы тоже радуемся и плачем в этот день, помня о своих родителях». Ее отец вспоминает о том, как тринадцатилетним мальчишкой писал письмо своему старшему брату на фронт. Чтобы не огорчать брата письмо он начинал так: «У нас всё нормально. Живем хорошо». Его брат погиб на Волге.

Мы будем помнить о всех участниках и ветеранах Великой Отечественной войны.

Лидия ПЕНЗИНА (ДЕГТЯРЬ)