Земляки. М.Д. Дусмухаметов всегда пользовался заслуженным авторитетом.

Мухаметвалей Дусмухаметов родился в посёлке Спасском в 1912 году в бедной казахской семье. В 1927 году он вступил в комсомол и поступил на курсы ликбеза. С 1930 года Дусмухаметов организовывал группы ликбеза среди соплеменников. Всецело отдаваясь делу ликвидации безграмотности, парень понимал, что ему недостаёт знаний, потому и решил продолжать образование. В 1934 году он окончил семь классов в Спасской школе, но это была лишь первая ступень в овладении знаниями. По заданию райкома комсомола Мухаметвалей отправился в Первомайский посёлок, где ему предстояло работать комсоргом и заведовать избой-читальней. Почти год комсомольский вожак устраивал громкие читки газет, журналов, книг для молодёжи и жителей национального колхоза, постепенно завоевывая доверие и уважение населения казахского аула Суюнчалы, где весной 1931 года был организован колхоз имени 1 мая.

Однажды в районо талантливому комсомольскому организатору из национального колхоза предложили окончить двухмесячные учительские курсы в Верхнеуральске. Он с радостью согласился. После курсов по приказу районо Дусмухаметов возвратился в посёлок Первомайский заведующим четырёхклассной поселковой школой. Обучая казахских детей, М.Д. Дусмухаметов учился на заочном отделении в Кустанайском педагогическом училище, где преподавание осуществлялось на казахском языке. Таким образом, Мухаметвалей лучше изучил свой родной язык. Получив диплом учителя, он возвратился в колхоз «Первомайский».

Когда началась Великая Отечественная война, молодого педагога призвали в Красную Армию, но вскоре комиссовали по состоянию здоровья. В районе на местах испытывали острый дефицит в грамотных специалистах. М.Д. Дусмухаметова назначили председателем Нововоронинского сельсовета, в 1942 году он возглавил сельсовет в посёлке Заматохинском (сейчас – п. Эстонский). К этому времени Мухаметвалей уже был женат на Тойлык Таскарановой. С годами семья Дусмухаметовых стала прирастать детьми: родились три дочери и трое долгожданных сыновей.

С 1946 года М.Д. Дусмухаметов снова заведовал Первомайской школой. Он вступил в партию и неоднократно избирался депутатом местного сельского совета. В 1972 году Мухаметвалей Досмухаметович вышел на пенсию. Семья Дусмухаметовых переехала в посёлок Спасский, где почётному пенсионеру предоставили благоустроенную трёхкомнатную квартиру.

Все дети Мухаметвалея стали достойными людьми. Старшая Нагима всегда помогала родителям по хозяйству, водилась с младшими сестрёнками и братишками. Жанылсын окончила Магнитогорское педучилище, какое-то время работала в Первомайской школе, затем воспитателем в детском саду в Магнитогорске. Ырысь получила специальность фельдшера в Магнитогорском медицинском училище и добросовестно отработала 43 года в здравпункте треста «Магнитострой».

Старший из сыновей Сакандык окончил Троицкий сельхозтехникум и долгое время возглавлял животноводческий механизированный комплекс совхоза «Приуральский». Амандык всю жизнь шоферил, последнее место его работы – Спасская врачебная амбулатория. Юсуп, заочно окончив сельхозтехникум, был назначен механиком второго отделения совхоза.

Всю свою жизнь учитель Дусмухаметов давал людям знания, стараясь привносить в жизнь односельчан добро и справедливость. По его инициативе вблизи посёлка

Первомайского в начале 60-х годов прошлого века было огорожено и облагорожено мусульманское кладбище.

Мухаметвалей Досмухаметович вместе с супругой воспитали шестерых прекрасных детей, вынянчили тринадцать любимых внуков, подрастают их правнуки. Глава семьи уже ушёл из жизни, но всё идёт своим чередом.

Артём ФУРЦЕВ