В последние пять лет в районе успешно осуществляются крупные инфраструктурные проекты и проводится ремонт имеющихся сооружений.

За это время построены следующие объекты.

2015 год

Благодаря федеральной программе «Модернизация дошкольного образования» и партпроекту «Детские сады-детям» реконструировано старое здание детсада «Рябинка» в Верхнеуральске.

«Мы с нетерпением ждали, когда завершится реконструкция детсада, он великолепен как снаружи, так и внутри. Я очень рада, что мой ребенок посещал именно «Рябинку»! Считаю, что нам повезло!», – поделилась радостью жительница Верхнеуральска Анна Корнилова.

Завершено строительство ФОК «Дельфин» в Верхнеуральске. Проект, стоимостью 80 миллионов рублей, занял второе место во Всероссийском конкурсе на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта, организованном Министерством спорта РФ.

«Открытие любого социального объекта, тем более такого полезного, важно для всех жителей района. Это большое событие произошло благодаря партии «Единая Россия», которая осуществляет реализацию партпроекта «Строительство ФОКов». Ждем строительства ФОКа в Межозерном, нашим спортсменам и жителям поселка очень нужен такой объект», – говорит лидер молодежи Межозерного Ренат Сагитов.

2016 год

Строительство детсада «Рябинка-2» на 140 мест в Верхнеуральске финансировалось тремя бюджетами. Из федерального выделен 31 млн. 712 тыс. 880 рублей, из областного – 70 млн. 296 тыс. 610 рублей, из районного – 649 тыс. 440 рублей. Таким образом, в двух дошкольных учреждениях райцентра за два года районной властью решена проблема очередности в детсады.

Строительство газопровода в Межозерном позволило 200 семьям газификацировать свои дома. Сдана вторая очередь газопровода в микрорайоне Ремзавода в Верхнеуральске – 83 домовладения подключились к газу.

Завершена реконструкция очистных сооружений в райцентре. Решена вековая проблема города: очистные сооружения не могли ввести в эксплуатацию с 1982 года. На реконструкцию очистных сооружений из областного бюджета было выделено 33,3 млн. рублей.

В рамках программы «Развитие образования на 2013-2020 годы» капитально отремонтирован спортзал в Карагайской школе. На капремонт район получил 4 млн. 206 тыс. 900 рублей: 830 тыс. рублей – из областного бюджета и 3 млн. 376 тыс. 900 рублей – из федерального. В соответствии с соглашением, заключенным между Министерством образования области и администрацией района, из средств районного бюджета в качестве софинансирования выделено еще 874,9 тыс. руб.

«Спортзал Карагайской школы стал одним из лучших в районе. У нас есть замечательные спортивные традиции, для продолжения которых нужны были условия: в первую очередь современное спортивное сооружение для занятий спортом детей», – считает Михаил Куликов, учитель физкультуры.

2017 год

Завершился ремонт очистных сооружений в районе финансирование которого составило 34,9 млн. рублей из региональной и местной казны, что позволило обеспечить горожан чистой водой.

В рамках инвестиционных проектов построена пеллетная котельная в поселке Спасском для отопления школы.

Построены две котельные в поселке Межозерном. Правительство области, администрация района и поселковые власти приняли решение о привлечении средств инвесторов для строительства новой котельной в Межозерном. Конкурс на право заключения инвестиционного соглашения на строительство выиграло АО «Челябоблкоммунэнерго». Согласно инвестиционного соглашения, инвестор вложил более 50 млн. рублей и областной бюджет – еще 50 млн. рублей на строительство котельной и подводящие сети, на модернизацию тепловой сети всего поселка и газификацию.

«Пуск котельной прошел в рабочем режиме. Проблемных нюансов не было, все нормально. Новый объект обслуживают пять операторов. Смена по двенадцать часов, с восьми утра», – рассказала оператор котельной Светлана Зотова. В новой котельной всё современное, операции автоматизированы.

Закончено строительство 23,6 км газопровода в селе Форштадт с подключением 600 домовладений, в поселке Геологов к газопроводу подключены 102 домовладения, в Межозерном – 64.

Проведен капитальный ремонт зданий ДОЛ «Заря», краеведческого музея, Россельхозбанка, в котором размещено Управление образования, ремонт кровли в ЦРБ.

Начат первый этап ремонта городского ДК. Решение о капитальном ремонте здания было принято во время рабочего визита в район Владимира Мякуша, председателя областного Заксобрания. «В этом здании десятки лет проходили все главные районные мероприятия, праздники, выставки, семинары. На сцену ДК поднимались лучшие люди района, здесь чествовали, награждали отличившихся в труде, спорте, общественной жизни. На этой сцене блистали лучшие самодеятельные артисты района, выступали звезды российской эстрады. У Дома культуры богатая многолетняя история, чтобы она продолжалась, нужно привести ДК в надлежащий вид. Сегодня в области работает проект «Местный дом культуры», в рамках которого на первый этап реконструкции здания верхнеуральского ДК выделено десять миллионов рублей», – сказал руководитель челябинских единороссов.

На средства, выделенные на первом этапе, были заменены все оконные блоки. «Весь второй этаж ДК занимает библиотека, – рассказывает ее директор Лилия Арзамасцева. – Окна заменили в книгохранилище, подсобных помещениях, читальном зале, все они открываются, помещения можно проветрить. Теперь все наши кабинеты выглядят светлее и уютней, широкие подоконники, герметичные рамы будут сохранять тепло. В комфортных условиях работать гораздо приятней».

Завершено благоустройство дворовой территории в микрорайоне на улице Иванова в Верхнеуральске.

В рамках рабочего визита депутат ЗСО Юрий Карликанов лично удостоверился, как в Верхнеуральске реализован проект «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». Он в конце осени лично осмотрел заасфальтированные пешеходные дорожки, оценил проездные пути и автостоянки внутри жилого микрорайона, поинтересовался планами благоустройства: «Этот партпроект изначально был рассчитан на три года. Этот год показал, что проект отлично зарекомендовал себя. Благоустройство микрорайона «Ивановские дома» тому подтверждение. Современная, а главное – удобная планировка территории жилого микрорайона сделала жизнь людей комфортней. Город получил в этом году на реализацию проекта «Единой России» девять миллионов рублей. На эти деньги удалось завершить первые этапы благоустройства двух знаковых территорий Верхнеуральска», – отметил депутат.

В рамках стартовавшего партпроекта «Городская среда» расчищена территория городского сквера: удалены старые деревья и кустарники, проложены асфальтовые дорожки, установлена новая сцена, скамейки, урны, появилось освещение.

«Городская среда» – долгосрочный проект, который существенно влияет на экономику и инфраструктуру. Но, безусловно, важен социальный эффект – программа позволяет преображать территории, благоустраивать парки, скверы, спортивные и детские площадки», – отметила Нина Звездина, председатель районного Совета ветеранов.

2018 год

Построены газопроводы в Верхнеуральске, 10,1 км газопровода в поселке Смеловском, 349 семей получили возможность газифицировать свои дома.

Началось благоустройство дворовой территории многоквартирных домов в микрорайоне «Медгородок» в Верхнеуральске. На территории Медгородка расположены 37 жилых многоквартирных домов, детский сад, магазины, парикмахерские, офисы. Был вовремя изготовлен проект благоустройства жилого микрорайона, стоимостью больше 47 млн. рублей. На первый этап благоустройства район получил 8 млн. рублей, была благоустроена территория внутри семи двухэтажек.

«Благодаря приоритетному партпроекту «Городская среда» и поддержке губернатора области жизнь в Верхнеуральске становится комфортней», – комментирует жительница Верхнеуральска Анастасия Чернавина.

В рамках проекта «Детский спорт – детям» капитально отремонтированы спортзалы в Петропавловской и Межозерной школах. В спортзале Межозерной средней школы установили ударопрочные стеклопакеты, заменили кровлю, сделали косметический ремонт стен и пола. В спортзале Петропавловской школы заменили полы.

В рамках очередного этапа ремонта городского ДК выполнен ремонт инженерных коммуникаций. По программе «Местный Дом культуры» на ремонт ДК в Верхнеуральске направлено 20 млн. рублей.

2019 год

Построены волейбольная и баскетбольная площадки в первой городской школе. Проведен капитальный ремонт в степнинском и кирсинском Домах культуры, ремонт теплотрассы в селе Степном, спортзала в Форштадтской школе.

Общая стоимость выполненных работ по капитальному ремонту и строительству за 2015-2019 гг. – более 300 млн. рублей.

«Дом культуры преобразился», – говорят жители Верхнеуральска, посещая ДК.

Депутат ЗСО, координатор партпроекта «Культура малой Родины» Вячеслав Евстигнеев, посетив обновленный ДК в Верхнеуральске, отметил: «Реализация проектов была бы невозможна без грамотно выстроенной цепочки. Здесь задействованы неравнодушные жители – члены наблюдательного совета, которые активно участвуют в обсуждении, рабочие, органы местной власти, творческие коллективы. Это большой коллективный труд, который и приносит в итоге отличный результат».

В Верхнеуральском районе в рамках нацпроекта «Культура» приобретен специализированный автотранспорт для проведения праздников в отдаленных сельских территориях.

КРЦ в селе Степном также обновился благодаря партпроекту. Совсем недавно КРЦ «Спектр» в селе Степном представлял безрадостную картину. Главную проблему учреждения удалось решить в рамках проекта «Культура малой Родины», реализуемого партией «Единая Россия». В здании провели работы по замене мягкой кровли. На эти цели было выделено почти 5 млн. рублей, на сэкономленные в результате конкурсных процедур средства заменили несколько окон.

В сквере культуры и отдыха в райцентре оборудовали несколько зон отдыха для горожан по интересам. Большое внимание уделено спортивному центру. Детская игровая площадка выполнена в виде крепости. Смонтирована одна из малых архитектурных форм.

На сумму 1 млн. 932 тыс. 660 рублей произведено озеленение: высажены саженцы ели, рябины, кустарников барбариса и кизильника, частично высажено газонное покрытие.

Начался капитальный ремонт в центральной районной больнице.

2020 год

Районной больнице выделено более 13 млн. рублей для проведения ремонтных работ, создания комфортных условий оказания медпомощи пациентам.

Сдан в эксплуатацию ФАП в поселке Дзержинском, установлено современное медицинское оборудование, подведена вода, проверены подключения к системам коммуникации. В поселке Смеловском продолжались работы по строительству модульного ФАПа.

«Работы, выполненные в области здравоохранения за эти годы, – это революция в хорошем смысле. Все наши просьбы районная власть слышит, нужно только их своевременно обсуждать с теми, кто имеет полномочия решать те или иные вопросы», – считает Геннадий Лобов из Кирсинского поселения.

Завершено строительство котельной в селе Кирса для отопления Дома культуры.

В течение пяти лет капитально отремонтированы автомобильные дороги в поселках Нововоронинском, Крутой Лог, Кидышевском, Краснинском, в Верхнеуральске. Впервые за долгие годы начат ремонт автомобильной дороги «Урлядинский-Межозерный». Построены автодороги «Кирса-Казанцевский» и «Петропавловский-Комсомольское». Приобретено более десяти единиц дорожной техники для Верхнеуральского, Карагайского, Степного, Сурменевского, Петропавловского, Кирсинского, Краснинского поселений.

В 2021 году запланировано строительство газовой котельной в селе Форштадт для отопления учреждений бюджетной сферы.

В рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» на средства районного бюджета будет приобретена крытая хоккейная коробка, которую установят в Межозерном для команды «Майнер», будут приобретены новые хоккейные ворота и электронное табло.

К 2022 году в Верхнеуральске построят школу на 500 мест. Такое решение глава региона Алексей Текслер принял во время рабочего визита в Верхнеуральск. В новом учебном заведении очень большая потребность: учащиеся второй городской школы занимаются в две смены в здании, построенном в конце XIX века. За это время оно порядком износилось и не отвечает современным нормам и требованиям надзорных органов. Появление новой школы – вопрос решенный, площадка для строительства уже есть, документы, на основании которых оно будет осуществляться, подписаны 31 июля 2020 года главами Верхнеуральского района Сергеем Айбулатовым и компании-застройщика «Трест-Магнитострой» Олегом Лакницким. Уже выполнены экологические, геодезические и геологические изыскания, получен типовой проект и технические условия на подключение к инженерным сетям.