10 ноября отмечают профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел.

Изначально праздник стражей правопорядка именовался Днем советской милиции, но в октябре 2011 года, в связи с реформой и преобразованием милиции в полицию, получил новое название. Но, как и прежде, День полиции остается главным праздником для всей страны, потому что полицейские повседневно решают задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

В августе текущего года в районный ОМВД поступило письмо от жительницы Верхнеуральска, с просьбой поблагодарить полицейских Алексея Миксит и Федора Зарипова. Это и послужило поводом для знакомства с ними. Но ввиду занятости Федора Зарипова (и это понятно, – служба), удалось поговорить только с Алексеем.

Высокий, крепкий, широкоплечий, серьезный, четко отвечающий на вопросы участковый произвел очень приятное впечатление.

– На службу мы поступили вместе с Федором в 2009 году, тогда еще в милицию. Начинали помощниками участковых. Я – в Верхнеуральске, Федор – в Степном поселении, – рассказывает Алексей. – Вместе прошли первоначальное обучение в школе милиции в Магнитогорске. С тех пор и служим.

Были у ребят в то время и наставники, опытные милиционеры А. Матвиенков и А. Ступаченко. Сегодня участковый уполномоченный полиции А. Миксит и оперуполномоченный полиции Ф. Зарипов – лейтенанты, оба закончили Уральский юридический институт МВД, обрели служебный опыт.

На вопрос о службе Алексей ответил просто: «Служить нормально. Большая часть работы – общение с людьми».

В ведении участкового А. Миксита Форштадтское поселение: семь поселков с населением в три с половиной тысячи человек.

– Обстановка благополучная, но всё же приходится разбирать семейные скандалы, хулиганские проступки. Есть заявители, есть и нарушители, – говорит Алексей.

Участковым Форштадтского поселения он является с октября прошлого года. А чтобы хорошо знать свой участок, надо лет пять поработать, так что дел хватает. Кроме своей основной службы, участковые помогают и сотрудникам других подразделений полиции, работают в тесном взаимодействии.

Федор Зарипов служит в отделе уголовного розыска. В должность оперуполномоченного назначен недавно, по службе характеризуется положительно, к работе относится добросовестно.

Завершая беседу, задаю Алексею главный вопрос, за что же их с Федором благодарит гражданка, обратившаяся в Отдел?

– Да ничего особенного, мы просто отработали обращение, – говорит Алексей. – Женщина приобрела кухонный набор посуды у торговцев по завышенной цене. Попыталась вернуть деньги, но не получилось. Тогда она обратилась в ОМВД. Федор принял сообщение в дежурной части и передал

мне. Собрали информацию, разобрались. Деньги гражданке возвратили. Правда, торговцы-цыгане, которых Федор вычислил, благодаря номеру машины, записанному женщиной, были удивлены, что их так быстро нашли.

В письме гражданка Х. отметила, что «полицейские проявили оперативность и в течение часа мне были возвращены деньги… Мой вопрос был решен с деликатностью, уважением и пониманием». Благодарит она и начальника Отдела, подполковника полиции Д. Яковлева за то, что в полиции под его началом служат такие замечательные сотрудники.

Так уж повелось, что полицейские встречают свой профессиональный праздник на посту. Служба продолжается дни и ночи, они охраняют нашу спокойную жизнь.

Алексей Миксит и Федор Зарипов желают коллегам здоровья и благополучия, взаимопонимания в семьях, успешной службы, которая «на первый взгляд как будто не видна», но необходима и важна.

Людмила КУЛАКОВА