В СПК «Август» в этом году впервые посеяли лён.

Самостоятельным и успешным коллективом в поселке Уфимском руководит Игорь Пермяков, являющийся одновременно и председателем Совета депутатов Краснинского поселения. Кооператив стабильно развивается: приобретается сельхозтехника, и уборочная в том числе, вводятся в севооборот новые культуры и сорта.

Так вот, о льне. Технические культуры в севооборотах предприятий района в последнее время уверенно занимают все большие площади. Причина проста: привлекательные закупочные цены на продукцию. Пермяков на посев новой культуры поддался не сразу и лишь в прошлом году приобрел в «Хлебинке» необходимое количество семян. Сегодня одно поле, в 120 гектаров, уже засеяно для пробы.

Когда готовился материал, «августовцы» сеяли основную для нас культуру, пшеницу. По полю, блестя свежей краской, ходили три посевных агрегата. Два с «Кировцами» и один с «Т-150», проверенными советскими тракторами. Они Пермякова устраивают. На посевных комплексах «утюжат» поля Алексей Клюшин, Виктор Иванюк, Сергей Ясаров. Боронит после посева Серик Жунербаев, прикатывает Михаил Майданкин. Протравливают семена Вячеслав Кулешов и Дмитрий Ясаров, погрузку семян обеспечивает Иван Усов, подвозку – Игорь Сапронов.

Алексей Клюшин по примеру отца работает на тракторе после школы, отучившись в Верхнеуральске. В кооперативе уже 12 лет. Коллектив хороший, отношения душевные, потому и на работу ходит с желанием. Дома на хозяйстве остаются жена и трехлетняя дочка Алиса. Есть машина и, конечно, скот. Благо, кормами кооператив своих рабочих обеспечивает полностью. Руководитель отзывается об Алексее, как об ответственном, исполнительном специалисте.

Для селянина, выросшего на классической, еще домальцевской системе обработки земли, нынешнее отношение к ней может показаться варварством. Сейчас не увидишь несколько раз пробороненную и прокультивированную пашню, по которой в клубах пыли ходят посевные агрегаты. Сейчас все намного прозаичней: на прошлогоднюю стерню и поднявшиеся сорняки не обращают внимания. Современные сеялки за один проход способны выполнять несколько операций, выполняют и роль культиваторов. Как показывает опыт, это вполне экономически оправдано. В «Августе» тоже применяют технологию минимальной обработки пашни. На перспективную нулевую обработку no-till Пермяков даже не замахивается. По его разумению, уж коли заниматься чем-то, то серьезно и с полной отдачей. А нулевая технология – это не простой уход от пахоты, это целый набор орудий и агрегатов, севооборот с обязательным введением в него высокостебельных культур и корнеплодов, накапливание на полях мульчирующего слоя из пожнивных остатков, наконец это постоянная напряженная работа.

Года четыре назад Пермяков попробовал посеять на полях кооператива озимую рожь. Понравилось, потому что в севообороте рожь «чистит» поля от

сорняков, хорошо использует зимнюю влагу и благодаря ранним срокам уборки позволяет получить так необходимые осенью дополнительные средства. Похоже, рожь в севообороте «Августа» уже заняла достойное место. Способствует тому и то, что закупочные цены на нее начали потихоньку расти, заинтересовались ею переработчики из «Арианта» и партнеры из Казахстана. Во всяком случае, сейчас. Но рынок непредсказуем, с плановым хозяйством его не сравнишь, и определенный риск всегда есть.

В коллективе СПК постоянно трудятся семь человек, в период весеннего сева число рабочих рук увеличивается за счет привлеченных со стороны четверых рабочих. Таким образом «Август» периодически предоставляет одиннадцать рабочих мест. Для Уфимского, где действуют несколько сельхозпредприятий, это весьма не плохо. Всего в «Августе» обрабатывают почти полторы тысячи гектаров пашни, есть сенокосы и пастбища.

36-летний Виктор Иванюк пятилетки две мотался по вахтам, стройкам, птичникам. Может и еще бы не прекратил, если бы Игорь Пермяков не предложил ему поработать на земле. Виктор не отказался. Со временем понял, что работать здесь гораздо выгодней и спокойней. Расчет производится деньгами и кормами. Виктор уже пять лет крутит штурвал трактора Т-150. Жену привез из Карталов, обзавелся детьми, а это в наше время, признак стабильности и достатка. Во всяком случае, на вахту его теперь не тянет.

Игорь Сапронов подвозит и заправляет сеялки семенами. Он работает на предприятии со дня его основания, почти 20 лет. По основной специальности он водитель, но с 1995 года переквалифицировался и стал «в связи с производственной необходимостью» механизатором. С тех самых пор, когда они, несколько человек, объединились для ведения совместного хозяйства. Троих из тех первых – В. Шерстобитова, Г. Соколова, А. Подрушняка – уже проводили на заслуженный отдых. И Сапронов, и Пермяков в один голос заявляют, что ветеранов с их опытом очень не хватает на предприятии до сих пор. Еще сокрушаются о том, что в поселке закрыли школу, и 23 ребенка ежедневно вынуждены выезжать в Краснинск, а пятеро – в Арси. Здание местной школы пустует. Район пытается продать его, но желающих приобрести такую недвижимость, в поселке пока нет. Местные активисты пытались донести до власть предержащих, что поселку нужен спортзал, отдельно от основного здания. Инициативу поддержал и глава Краснинского поселения Юрий Арзамасцев, он готов взять на баланс спортзал, понимая, что организация досуга на селе играет большую роль в создании благотворной атмосферы в среде сельской молодежи. Там ведь и вход отдельный есть, и электричество отдельно завести можно. Волейболистов до трех команд набиралось в последнее время. Однако собственник, в лице отдела имущества районной администрации, дробить объект пока не готов, а родители вынуждены возить своих чад на занятия в спортивных секциях в Краснинск или опять же в Арси. А вырастут, они уедут сами и уедут совсем. Такая перспектива всерьез волнует уфимцев.

Следует отметить, что «Августом» в последнее время ежегодно приобретаются элитные семена для обновления, третий год закупаются минеральные удобрения, которые тоже дают заметный эффект. И в поле здесь хорошо кормят: обед – обязательно с мясом, а на ужин еще и булочка или пирожок с повидлом.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

1 снимок – Пермяков

2 – идет сев

3 – Сапронов

4 – Клюшин

5 – заправка сеялок семенами

6 – Пермяков и Иванюк определяют, насколько качественно подрезаются сорняки