105 лет назад в далёком 1914 году на северной окраине Верхнеуральска начала функционировать трёхэтажная тюрьма. Задолго до этого через небольшой городок в степи шли, гремя кандалами, вереницы каторжан. Небольшая пересыльная тюрьма вмещала не очень много кандальников. Смотрителем здесь в начале 20 века числился Александр Яковлевич Башкин, священником – отец Иоанн Петропавловский, врачом – Нота Абрамович Клячкин, фельдшерами – Михаил Мареев и Мухортов, старшим надзирателем – Михаил Дурновский.

Судя по отрывочным сведениям и воспоминаниям верхнеуральцев, в тюремном замке каторжан освобождали от цепей, давали небольшой отдых, для них была сооружена даже банька. Затем снова заковывали и отправляли в далёкие поселения Урала и Сибири.

В экспозиции Верхнеуральского краеведческого музея хранится единственная фотография, запечатлевшая кандальников. В 1960 году её передал Шестаков Степан Потапович. На снимке 1908 года запечатлены рабочий-каменщик Иван Лунский, рабочий-горшечник Михаил Трибунцев (сидят), рабочий пивзавода Павел Молозин, чернорабочий Александр Алексеев (стоят). Все они были наказаны и закованы в кандалы за нанесение побоев писарям второго казачьего отдела ОКВ. Атаман отдела, генерал-майор Ф.М. Стариков, обозначил преступление как нанесение физического оскорбления чинам при исполнении служебных обязанностей. Как произошло всё на самом деле, история умалчивает. Вряд ли молодые парни били казачьих писарей в здании 2 отдела. Скорее всего, они их подкараулили где-нибудь на окраине города. Все они получили вполне ощутимые сроки наказания: Лунский и Трибунцев получили по три года, Алексеев – четыре, Молозин – два года и восемь месяцев каторжных работ. Отбывали наказание на Амуре. К 1917 году все вернулись в Верхнеуральск и активно включились в революционную борьбу.

Валентина ЕФАНОВА