Благоустройство. Как известно, в России с давних пор существует проблема дорог. Ее решают, дороги ремонтируют, но проблема все равно имеет место быть.

На дорожном участке между поселками Урлядинским и Межозерным более недели работают дорожные ремонтники и спецтехника. Экскаватором раскапывают пучины – выдавленные места – и засыпают камнем и щебнем. Предварительное выравнивание старого дорожного полотна и ямочный ремонт выполняют две компании – магнитогорский генеральный подрядчик ООО «Башспецстройматериал» и субподрядчик ООО «Дорожник М». Затем рабочие этих же подрядных организаций уложат верхний асфальтовый слой и выполнят дополнительные работы.

– В этом году запланировано проложить асфальт от трассы, ведущей к поселку Карагайскому до деревни Ложкина, – рассказывает мастер участка Александр Воронин. – Будем выравнивать кюветы, срезать старый грунт, засыпать чернозёмом. Также будем досыпать обочины, по полтора метра которых добавятся с обеих сторон к семиметровой ширине дорожной полосы.

Ремонт дороги от Ложкина до Межозёрного запланирован на следующий год. Общая себестоимость работ составляет более 190 миллионов рублей. Есть надежда, что новый двойной слой асфальта выдержит нагрузку от автомобилей, перевозящих горную породу с местного рудника, это учитывали и проектировщики. Иначе все старания окажутся напрасными, и, спустя годы, дорога снова будет вызывать нарекания водителей легкового транспорта из Ложкина и Межозерного.

Кстати об удобствах. В поселке Межозерном продолжается газификация. На улицах Клубной, Чеснокова, Пастухова проложен подземный трубопровод. Рабочие из ООО «Сети и сервис» планомерно выполняют работу с конца апреля. Для рытья траншей используют буровую установку ЭТЦ или цепной грунторез и экскаватор с узким ковшом, благодаря чему работают быстро и аккуратно. Чтобы не повредить дорожное покрытие, прокладывают трубы методом прокола. После завершения работ газопроводчики добросовестно проследят за оседанием грунта в рытвинах и выровняют их.

Впереди у них ещё два месяца работы. По проекту планируется проложить более одиннадцати километров газопровода, который пройдет по улицам Титова, Поповича, Лесной, Нагорной, Северному переулку, Набережной. У 279-ти домовладений будут установлены выходы для дальнейшего подвода частных газопроводов.

Юрий МИНЕЕВ