В преддверии 75-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией хочется побольше узнать не только о великих битвах, но и о боевом пути их участников. Кто они, эти простые солдаты?

В их числе и мой дед, Петухов Николай Федорович. Родился он в многодетной семье в 1902 году. Их было четверо братьев и две сестры. В 1937 году старших братьев, Ивана, Василия и Петра, арестовали как врагов народа, Николая не тронули, он был молод. Петр и Василий умерли в тюрьме, вернулся только Иван.

В 1939 году Николай участвовал в Финской войне, воевал год водителем машины-полуторки «ГАЗ-А». Подвозил снаряды и питание на передовую. За хорошую службу он был награжден орденом «Красной Звезды» в Кремле лично М.И. Калининым.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, Николай Федорович был призван в числе первых. Всю войну он прошел в Заполярье и опять на машине. Водители на фронте снабжали армию всем. Дороги вели через леса, поля, населенные пункты, везде – воронки от разорвавшихся снарядов и бомб, поваленные деревья. Требовалось большое внимание и мастерство, чтобы не угодить колесом в воронку. Водители находились за рулем больше суток и думали об одном: только бы не уснуть и довезти груз. Дед награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией».

Пока дед был на фронте, дома с тремя детьми управлялась его жена, наша баба Лиза. Она не работала, семья осталась без куска хлеба и денег, голодала.

Прадед сажал внуков в телегу, запрягал быка и вывозил в поле. Там они собирали конский щавель, дикий лук, ягоды, заячью капусту, шампиньоны. Когда старшему из детей Леониду исполнилось 14 лет, его взяли на работу в столярную мастерскую. Там они делали для фронта деревянные сани и телеги. Он стал получать пол-литра постного масла, селедку и кусок хозяйственного мыла. Семье стало полегче.

Городские власти помогали семье орденоносца сеном, дровами, детской одеждой. Дочь Тамара пошла в школу в восемь лет. Писали на газетах, учебник был один на троих. Надеть и обуть было нечего. В школе давали полбулки хлеба и кулечек сахара. Дети запомнили очереди за хлебом, который выдавали по карточкам.

Отец присылал с фронта посылочки: несколько тетрадей в клетку, кусок мыла, кусочки сахара, сэкономленные от своего пайка. Особенно тяжело было снежными, холодными зимами. Дров не было, на быках ездили за дровами в лес, делали сами кизяк. Помогал старый прадед, поддерживал и словом, и делом. Его давно нет, но все помнят, что он спасал внуков в годы войны.

Николай Петухов вернулся с фронта только в сентябре, так как находился в запасе – шла война с Японией. От голодной, тяжелой жизни бабушка Лиза заболела и в 1953 году умерла. Дед остался с тремя детьми. Работал на машине в Райпотребсоюзе, возил товары из Магнитогорска, катал валенки.

Мы бережно храним ордена и медали деда и благодарны ему за Победу.

Людмила АНТИПОВА