Под таким девизом пройдет один из наиболее важных для страны проектов 2020 года и главное статистическое событие десятилетия – Всероссийская перепись населения.

«Переписи населения – уникальный источник знаний о нашем обществе. Они формируют его цифровой профиль, позволяющий анализировать, делать выводы, строить планы, принимать взвешенные решения и уверенно двигаться вперед. И в этом свете участие в переписи – это очень простой, но очень важный вклад каждого ее участника в создание будущего», – пояснил смысл слогана глава Росстата Павел Малков.

Он отметил, что девиз «Создаем будущее!» как нельзя лучше перекликается с атмосферой Международного форума добровольцев. «Форум собрал тысячи молодых, ярких, целеустремленных и неравнодушных людей. Уверен, именно за ними будущее», – отметил глава Росстата.

Представители Челябинсктата участвовали в совещании «Вопросы подготовки и проведения ВПН-2020» в Сочи. Обсудить организационные и технические вопросы проведения переписи съехались представители 66 территориальных органов статистики со всей России.

Глава Росстата Павел Малков отметил, что на сегодняшний день проделана большая подготовительная работа – актуализированы адреса, разрабатывается программное обеспечение. Уже в феврале Гознак отпечатает бланки переписных листов тиражом 15 млн. экземпляров. Будут готовы «Инструкция переписчика» и «Записная книжка переписчика».

На совещании говорили и о том, как идет подготовка к переписи на местах. Для информационно-разъяснительной работы будут привлекаться волонтеры. Это новый опыт для российской статистики. На форуме «Доброволец России», который также проходил в эти дни в Сочи, глава Росстата Павел Малков и руководитель Росмолодежи Александр Бугаев подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Волонтеры переписи». К работе привлекут более 20 тысяч волонтеров по всей стране. Они будут рассказывать о том, что такое перепись и как принять в ней участие.

В Челябинской области одной из крупнейших волонтерских организаций является Ассоциация волонтеров Южного Урала. Сегодня в ее рядах насчитывается порядка 13 тысяч добровольцев, которые имеют официальное удостоверение волонтера.

Во время встречи с представителями территориальных органов статистики Павел Малков пообещал, что проведет выездные заседания в каждом регионе.

Информационная служба Челябинскстата