Воспитание. В поселке Межозерном около десяти лет действует общественное движение «Казачий Дозор» под руководством Марины Владимировны Роговской.

Его цель – приобщение детей к традициям казаков, истории и заповедям казачества. Ребята изучают Закон Божий, посещают военно-полевые сборы, участвуют в соревнованиях, конкурсах, состязаниях, викторинах, культурно-досуговых мероприятиях.

Недавно Марина Роговская побывала на всероссийском семинаре в Свердловской области. В семинаре участвовали также ложкинцы и карагайцы. Для руководителей «Казачьего Дозора» ежегодно организуют семинары по вопросам воспитания детей, народным промыслам, рукоделию, с участием лучших педагогов Свердловской области. На этот раз участникам семинара читали лекции о грантовых поддержках, субсидиях.

Задумка заняться воспитанием и развитием детей появилась у Марины Владимировны давно. У нее самой четверо детей, она понимала, что никто, кроме родителей, не сможет помочь детям в трудные времена. И она стала искать методы и средства воспитания. В 2002 году при храме иконы Иверской Божьей Матери в поселке была создана воскресная школа.

Со временем, набравшись опыта работы с детьми, Марина Роговская заинтересовалась воспитательными системами. Постепенно поиски привели к общественному движению «Казачий Дозор», которое охватывает всю Россию. В 2012 году дети из Межозерного впервые посетили мероприятие «Казачьего Дозора» в городе Богданович. А потом в Межозерном это движение стало бурно развиваться, получила поддержку руководства АО «Учалинский ГОК», местных и районных депутатов, предпринимателей. Благодаря этой поддержке «Казачий Дозор» в поселке продолжает успешно развиваться.

За время существования «Казачьего Дозора» его воспитанники награждены большим количеством грамот за призовые места в различных соревнованиях. Благодаря полученным навыкам ребята поступают в образовательные организации МЧС, кадетские корпуса, Суворовские военные училища. Один из воспитанников, Андрей Каширин, поступил в высшее военное десантное училище в Рязани.

Федор Степанович Дятловский занимается с воспитанниками «Казачьего Дозора» строевой подготовкой.

– Благодаря ему у нас всегда хорошие показатели на сборах по военной подготовке, – с гордостью говорит М. Роговская.

Воспитанники «Казачьего Дозора» знакомятся с уставом Вооруженных Сил, практическими основами горной, конной, огневой, тактической подготовки, осваивают школу выживания, приобретают навыки рукопашного боя, овладевают традиционным оружием казака, физически укрепляют и закаливают свой организм, ведут здоровый образ жизни, изучают историю России и историю казачества, знают политическую обстановку в стране.

В движении участвуют дети всех возрастов: мальчики и девочки от дошколят до 15-летних подростков. В течение года занимаются около 50 человек. Приходят все желающие, а остаются только те, кому это нравится. Дети становятся более активными, учатся быть лидерами и выступать на публике. Вечерки с танцами и песнями вместе с детьми посещают родители. Воспитанники «Казачьего Дозора» изучают и занимаются различными видами ремесел. Сейчас для них проводят мастер-классы по гончарному делу, также они учатся шить, рисуют, вышивают, плетут кольчуги, изучают историю родного края.

В помещении, где проводятся занятия, оборудован музейный уголок казачьего быта конца 19 – середины 20 веков. Здесь представлены предметы старины: иконы, прялки, вышивки, посуда, корзинки, а также виды ремесел – кузнечное, ткацкое, литейное и многое другое.

Старинные вещи начала собирать М.В. Роговская, приносила их из дома, от родственников и знакомых. Дети тоже откликнулись и стали собирать экспонаты. Самым активным был Егор Каримов, он принес самое большое количество предметов старины. Часть коллекции составляют подарки от пенсионеров поселка, что-то ребята привозят со сборов. К примеру, часть ткацкого станка и домотканые половики привезли из Курганской области. Большую часть вышивок подарила учительница Лариса Викторовна Бочарова, она же передала платок своей прабабушки, казачки Карагайской станицы. Марина Роговская мечтает сделать музей интерактивным, чтобы посетители могли попробовать прясть или измельчить что-то в ступе.

Командир «Казачьего Дозора» Егор Каримов участвует в движении с трех лет и считает самым главным военную подготовку.

В этом году межозерцы планируют участие в сборах в Кособродке, Южноуральске, всероссийских сборах в Свердловской области. В ближайшее время в деревне Ложкина состоится конкурс «Девочка-казачка», в котором они также примут участие.

Ирина ВОЛОДИНА