18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Верхнеуральск часто называют городом-музеем за его историческую архитектурную среду.

Сергей Палкин, специалист по обеспечению сохранности ОКН

В настоящий момент на территории Верхнеуральска располагается 51 объект культурного наследия (ОКН): в муниципальной собственности ‒ 15, в федеральной ‒ семь (налоговая, казначейство, почта, тюрьма, центр занятости, ОМВД, ветстанция), 18 используются под коммерческую деятельность, 11 жилых домов в частной собственности.

В городе 25 ОКН имеют статус выявленных: в муниципальной собственности – один, используются под коммерческую деятельность – четыре, жилых домов в частной собственности – 20. В 2021 году из девяти бесхозных семь ОКН оформлены в муниципальную собственность.

На территории Верхнеуральского района находятся 74 признанных памятника археологии федерального значения и 17 включенных в реестр. В 2021 году решением государственного комитета исключены из реестра три объекта: «Клуб офицерский ЛЮКС», улица Ленина, 31; «Дом жилой», улица Советская, 21; «Дом жилой», улица Ленина, 20. В государственном комитете приостановлен вопрос об исключении объектов двух ОКН: «Лавка торговая», улица Красноармейская, 56а и «Здание одноэтажное, деревянное, в котором отбывали ссылку декабристы», улица Розы Люксембург, 78. 

Объект «Верхнеуральский некрополь» включен в список объектов, обладающих признаками ОКН, в адрес МУП «Благоустройство» направлено письмо о недопущении новых захоронений на территории исторической части кладбища.

В 2021 году установлены информационные таблички на 15 ОКН, собственниками которых являются бюджетные организации. Продолжается работа по изготовлению информационных табличек и на остальные объекты.

В рамках акции «Мемориальные деревья России» подготовлена информация по двум объектам: сквер Казачий, где растут даурские лиственницы (74 штуки) и слово «ЛЕНИН» на горе Извоз. В Верхнеуральске в 2021 году начались работы по установке памятного знака «Верстовой столб». 

На портале «МестоПамяти.РФ» в сети Интернет размещены все объекты Верхнеуральского района, памятники и монументы, посвященные Великой Отечественной войне.

В соответствии с Законом от 25 июня 2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» основной задачей в сфере культурного наследия является обеспечение сохранности объектов культурного наследия всех видов и категорий. Особый статус объектов капитального строительства, являющихся ОКН, при проведении работ по ремонту зданий-памятников требует от собственников и пользователей, заказчиков и подрядных организаций выполнения целого ряда дополнительных обязательных условий.

В Верхнеуральске работы по сохранению ОКН следует начать с поддержания памятников архитектуры в надлежащем виде. На это не потребуется больших финансовых вложений, как на реставрацию, а если текущие ремонты станут регулярными, то и дорогостоящих работ по реставрации не потребуется. Текущий ремонт фасадов стоит проводить с учетом заложенных архитектурных особенностей памятников.

Начать реализацию программы приведения фасадов в надлежащий вид планируется со зданий, расположенных на гостевом маршруте города. По этой схеме уже проведен ремонт двух зданий, находящихся рядом друг с другом, – выставочного зала музея и УСЗН. Еще несколько объектов культурного наследия имеют уже разработанные колористические решения фасадов (музей по улице Луначарского, 31; Дом детского творчества, ДЮСШ, ДШИ, МФЦ). Для ОКН, кроме колористического решения, требуется разработать консервационные и противоаварийные работы по поддержанию технического состояния фасадов здания.

В любом случае обратить внимание на наследие необходимо всем, как собственникам, так и представителям власти, в интересах инвестиционной привлекательности, туристической посещаемости, демонстрации нашего цивилизованного отношения к своему наследию.

Исключает ли сохранение культурного наследия развитие города? Нет, город может развиваться и менять свой облик, но при этом сохранять важные исторические здания. Международный день памятников и исторических мест имеет девиз: «Сохраним нашу историческую родину», что напрямую относится и к нам, верхнеуральцам.