Это было его решение 

У Рустама Каюмова был выбор: служить в Москве связистом или отправиться со своим отрядом в командировку на Северный Кавказ. Он выбрал командировку. 

Он родился в небольшом поселке Этовна. Как все мальчишки, играл в мяч, пропадал летом на озерке, любил бродить в красивых березовых рощицах, которые окружают поселок. Возвращаясь с прогулки, непременно дарил маме букетик полевых цветов, а весной – ранние подснежники. Рустам рос шустрым, взрывным, но отходчивым, уже тогда мог постоять за себя. В школьные годы в учебе не выделялся, но был первым по хозяйственной части. «Рустам не мог что-то делать вполсилы, всегда доводил начатое до конца, – вспоминает его мама Ольга Григорьевна, – ему невозможно было навязать своё мнение, он выслушивал советы, но поступал всегда по-своему и был упрям, если что-то задумал…» 

Настойчивого паренька особенно тянуло к военному делу. Со школьных лет Рустам проникся военно-патриотическим духом на уроках и мероприятиях учителя начальной военной подготовки В.Н. Зотова, который успешно готовил ребят к службе в армии. После окончания Петропавловской школы Рустам поступил в Магнитогорское профессиональное училище, чтобы получить профессию газосварщика. Чтобы успеть к военному призыву, он досрочно сдал выпускные экзамены. 

26 июня 2004 года Рустам Каюмов был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Очень много друзей, одноклассников провожали его в армию. «У военкомата сын долго меня обнимал… Его торопили… А он как будто чувствовал, что видимся в последний раз…» 

К армии Рустам относился серьезно. Хотел, как и старший брат Руслан, быть морским пехотинцем. И очень расстроился, когда ему пришлось обучаться на связиста. Поначалу Рустама перевели в Москву. Напористый и целеустремленный парень хранил мечту: если не морская пехота, то краповый берет! И он добился этого! После жесткого отбора Рустам Каюмов был принят в спецназ внутренних войск МВД России – элитное подразделение «Русь». Он сдал экзамены на краповый берет спецназовца. В своих решениях и поступках Каюмов был смел и готов рисковать. Его решение было продумано. 23 июня 2005 года группа Рустама прибыла в республику Дагестан в город Махачкалу. Ефрейтор Каюмов служил в должности старшего радиотелеграфиста группы специального назначения. «Сын никогда не расстраивал нас, говорил, что всё будет хорошо. Однажды по телефону заговорил о Дагестане… Я была против, как чувствовала… Но сынок успокаивал меня, говорил, что это – всего лишь командировка». Для Рустама новое задание было священным долгом, потому что он защищал Родину и был готов к испытаниям. 

1 июля 2005 года в Махачкале, куда военнослужащие прибыли в баню, был совершен диверсионно-террористический акт, приведено в действие фугасное взрывное устройство, начиненное кусками арматуры, мощностью взрыва пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Из 52 ребят – 17 были ранены, 10 погибли, в их числе и ефрейтор Рустам Каюмов. Накануне трагедии, 23 июня, ему исполнилось 19 лет. Через два месяца после гибели сына не выдержало сердце отца. 

Указом Президента РФ от 1 октября 2005 года Каюмов Рустам Фаритович награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом по ООД «Россия Православная» от 23 сентября 2005 года Рустам Каюмов награжден медалью «Защитник Отечества». Его имя занесено в Книгу Памяти Героев России. В Петропавловской школе, где учился Рустам, открыта Парта Героя. Право учиться за ней отведено лучшим ученикам. 

Галина ПАЖИНСКАЯ