В трех километрах от Верхнеуральска, на южном склоне горы Извоз, на хуторе Турецком жила семья Ивана Николаевича и Марии Афанасьевны Чалдышевых. У них было пять сыновей.

Видимо, жили не бедно, хозяйство было большое: лошадь, коровы, мелкая живность. Сеяли просо, пшеницу, гречку, овес. Дом был большой (как говорит И.В. Мещеряков, семья которого жила по соседству), единственный в хуторе под железной крышей. Все в семье работали с утра до ночи. Но после коллективизации семья осталась с одной коровой. Дом на хуторе отец продал, и семья с оставшейся коровой переехала в Верхнеуральск. Поселились в домике на улице Сталина (ныне – Мира). Сыновья подрастали. Старший Василий в 1939 году поступил в Ленинградское военно-морское училище, но моряком так и не стал. Его направили на службу в НКВД, затем – в милицию Челябинской области. Он – офицер, капитан.

В 1940 году призвали в РККА второго сына Чалдышевых – Владимира, 1920 года рождения. Службу он начал на Дальнем Востоке шофером. Когда началась война, Владимир был шофером в Штурмовом авиационном корпусе на Брянском фронте. С 1943 года воевал на Южном, а в конце войны на Первом Белорусском фронтах.

«На фронтах Отечественной войны тов. Чалдышев В.И. работает шофером – наездил 39000 км без аварий и поломок. В период боевых действий авиакорпуса в Варшавско-Познанской операции и прорыва бороны немцев на подступах к Берлину неоднократно ездил на ВДУ, выполняя задания мужественно и умело», – значится в характеристике, подписанной полковником Турановым. Владимир Иванович награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году он вернулся с фронта.

Третий сын Михаил (мой отец) родился в 1923 году. Когда началась война, ему было 17 лет. Михаила призвали в армию осенью. Он попал на Ленинградский фронт. Участвовал в Тихвинской операции. 18 января 1942 года был тяжело ранен в ногу разорвавшейся миной. Рассказывал, что было очень страшно, бои были жестокими и ужасными. В 1942 же году по ранению он был комиссован, вернулся в Верхнеуральск, преподавал в школе военное дело. Михаил Иванович награжден орденом Славы третьей степени.

Четвертый сын Чалдышевых, Леонид, 1926 года рождения, к началу войны был 15-летним подростком. Конечно, его стремление на фронт было бесполезным. Но, подделав документы, в 1943 году в 17 лет он все-таки ушел в действующую армию. Сначала был рядовым слесарем 474-й Полевой Авторемонтной базы 29-го Гвардейского Стрелкового корпуса Третьего Украинского фронта, затем – водителем-механиком САУ.

Из характеристики, написанной начальником 474-й ПАБ капитаном Семеновым: «Чалдышев Л.И. работает слесарем, выполняет норму на 175-200% при хорошем качестве ремонта, служит примером для своих товарищей. Неоднократно выезжал на передовую, где под огнем противника показывал образец мужества и бесстрашия».

Леонид Иванович рассказывал, что бои на территории Германии были жестокими, немец дрался ожесточенно: «Мы то наступали, то отступали. В одном из боев в небольшом городке попали в окружение, САУ была подбита. Экипаж выскочил из машины, бросился бежать, но везде уже были немцы. Я увидел мусорную яму, закопался в ней в надежде некоторое время отсидеться. Но это время растянулось на трое суток».

Леонид Чалдышев освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина, награжден медалью «За боевые заслуги». В 1946 году он вернулся с фронта.

Младший из братьев, Анатолий, 1931 года рождения, в войну был десятилетним мальчишкой. Но солдатом стал тоже, участвовал в войне между Северной и Южной Кореей, в которой СССР поддерживал Северную Корею (1950-1953 гг.). Анатолий служил в 64-м советском истребительном корпусе механиком, был младшим офицером. После окончания войны вернулся в Верхнеуральск.

Я рад, что застал всех их живыми и горжусь тем, что они для нас сделали.

Владимир ЧАЛДЫШЕВ