Проект завершён

В канун Нового года в районном ОМВД презентовали книгу о Верхнеуральской милиции (полиции). Работа трехлетнего периода завершена, книга «Два века Верхнеуральской полиции (милиции)», автором-составителем которой стал краевед Александр Вернигоров, увидела свет. Она, безусловно, обретет своего читателя, но в первую очередь ее вручили ветеранам Отдела. Следует отметить большую, скрупулезную работу по отбору материала, участие в работе над книгой руководителей всех служб и подразделений райотдела, воспоминания, предоставленные ветеранами, сделавшие книгу «живой», представившие различные периоды деятельности районной милиции (полиции). Отдельно необходимо отметить подход автора к содержанию издания.

Как известно, у любого дела есть начало, его истоки, крепнущие и развивающиеся со временем. Прекрасно это осознавая, Александр Вернигоров включил в книгу сведения из многочисленных документальных источников, позволяющих не только узнать, но и понять историю становления Верхнеуральского ОМВД. В книге семь разделов: «Верхнеуральская полиция от крепости до революции 1917 г.», «От полиции к милиции и обратно», «Службы и подразделения ОМВД», «Они выполняли свой долг», «Служба – дни и ночи. Ветераны вспоминают», «О них рассказала газета», «Верхнеуральские полицейские байки. О службе с юмором». В этом поэтапном изложении и состоит основная ее ценность: на фоне фактологического материала идет речь о людях, верных долгу, преданных службе, профессионалах высокого класса.

Начальник районного ОМВД Николай Зайцев, приветствуя собравшихся, заметил, что книга станет отличным подарком для личного состава и ветеранов. Он поблагодарил всех, кто работал над изданием, приближал его публикацию, материально поддержал.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса не удалось пригласить на встречу всех ветеранов Отдела, но присутствовавшие супруги Людмила и Вячеслав Александровы, Сергей Нестеров, Николай Арапов и Михаил Берестин с благодарностью приняли книгу в подарок. «Книга обязательно будет вручена всем, – заверил председатель Совета ветеранов Галимжан Урдабаев. – Ее уже получили семьи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, и несколько ветеранов, которых мы посетили накануне новогодних праздников. Все они признательны автору за такую огромную и важную работу».

От имени Общественного совета со словами благодарности, поздравлением и пожеланиями творческих успехов к автору книги и всем присутствовавшим обратились его председатель Ольга Иванова и Людмила Кулакова.

Александр Вернигоров в свою очередь отметил, что книга получилась, и это главное.

– Есть вещи, которые остаются навсегда, эта книга – из их числа. Для меня сегодня праздник: завершена длительная работа, хотя возникали сложности.

Хочется, чтобы книгу читали, она будет полезна всем, кто интересуется историей нашей малой родины и страны, судьбами тех, кто служил и служит закону, охраняет правопорядок, – подчеркнул он.

Автор выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации проекта, особая благодарность за финансовую поддержку издания депутату областного Законодательного собрания Константину Струкову, президенту ООО «УК ЮГК».

Посвященная 300-летию Российской полиции книга охватывает 200-летнюю историю верхнеуральских правоохранительных органов. Она будет полезна и интересна молодым сотрудникам полиции, продолжающим и преумножающим лучшие традиции, заложенные старшим поколением.

Людмила КУЛАКОВА, член Общественного совета при ОМВД