Современные финансовые пирамиды в большом количестве процветают на просторах интернета. Они замаскированы под самые разные сервисы, а потому распознать их достаточно трудно, но возможно.

В первую очередь финансовые пирамиды отличает отсутствие продвижения какой-то конкретной продукции или в качестве продукта могут выступать предметы, не имеющие никакой материальной ценности. Бывает так, что продукт есть, но он на втором плане. Это лидерские компании, либо замаскированные финансовые пирамиды. «Чудо»- продукт, который «спасает» от всех бед и напастей, в таких компаниях вроде бы как имеется, но он чаще всего дорогой (бывает и не очень), и используется исключительно для достижения финансового успеха. Знайте, что в сетевом маркетинге – финансовой пирамиде для слова «Уникальный», есть синоним – «Никому ненужный».

Еще уловка «пирамидчиков»: « Подпишись раньше – получи больше, даже ничего не делая!». Тут они сами как бы говорят вам: «Быстрее подписывайся, а то всё скоро рухнет!». Для достижения успеха в сетевом маркетинге требуется приложить немало сил и уделить немало времени обучению и работе, поэтому если вы слышите высказывания: «У нас делать ничего не надо, у нас полный автомат, у нас можно легко и быстро заработать!», то смело включайте данную компанию в список подозрительных.

Заманчиво предложение, когда Вам предлагают купить квадратный метр от квартиры, а через год получить всю квартиру, как правило, остается только заманчивым предложением. Вы должны будете привлечь уйму народу, и из их денег, возможно, и получите квартиру, если к этому времени организаторов пирамиды не посадят. Наконец задержки с выплатами и различные обещания, что в ближайшем будущем произойдет что-то очень «грандиозное», что изменит все в лучшую сторону. При этом сочиняются очень красивые истории, в которые сложно не поверить, к примеру: «Мы решили сменить банк на более престижный, и поэтому у нас задержки с выплатами!», «Через полгода у нас выйдет новый, «уникальный» продукт, и все сразу наладится, все заработают миллион, а пока работайте с тем, что есть!» или «Мы совершенствуем технологии производства, это требует больших затрат, поэтому пока мы не можем всем выплачивать деньги!».

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Полиция рекомендует гражданам воздержаться от инвестиций в финансовые пирамиды, а также с осторожностью относиться к предложениям вкладывать средства под нереально высокие проценты без предварительного вдумчивого изучения положения финансовых компаний.

Евгения КИРЕЕВА, замначальника СО ОМВД, подполковник юстиции