2 апреля Муслиму Асхабалиевичу Алиеву исполнилось бы 70 лет.

Воспоминаниями о муже, ушедшем из жизни в октябре 2018 года, и его семье поделилась его вдова Патимат Тажутдиновна Алиева.

«Жизнь так удивительно устроена, что даже не предполагаешь, куда тебя забросит судьба, какие произойдут события. Разве я, дагестанская девчонка, могла знать, что встречу в жизни замечательного человека, за которым буду как за каменной стеной, стану счастливой женой и матерью», – говорит она.

Муслим был очень внимательным, заботливым мужем и отцом. Все вопросы семейной жизни он решал сам, трудности и заботы взваливал на свои плечи. Он старался оградить жену от различных проблем так, что она считает себя избалованной таким отношением.

«Когда не стало Муслима, я действительно, как будто спустилась с небес и поняла, что жила как у Христа за пазухой», – признается Патимат.

В конце 70-х годов Патимат Тажутдиновна ради любимого человека оставила отчий дом в родном селе, школу, в которой работала, и поехала в неведомую даль – на Урал. Годами не видела родителей и, к сожалению, не смогла проводить их в последний путь. Уезжая с мужем в 1979 году в Верхнеуральск, и не предполагала, что там нет ни трамваев, ни троллейбусов, ни многоэтажных зданий.

«Очень удивилась, увидев обычные деревенские домишки, и даже огорчилась, что муж согласился здесь работать. Помню, даже спросила Муслима, где город-то, не доехали что ли?» – улыбается она.

Да, пути господни неисповедимы, но человек сам кузнец и своего счастья. Алиевы прожили 39 лет душа в душу. Это был истинный союз единомышленников. Как говорится, дай Бог каждой женщине быть такой же счастливой в жизни.

Муслим Алиев родился в 1950 году в большом горном селении Тлярош Чародинского района в Дагестанской АССР. В этом же селении жили и предки Патимат, которая родилась в 1953 году в семье Тажудина и Марьям Хираевых. Он воспользовался отчеством деда Абаса, который его воспитал и вырастил, очень уважаемого, авторитетного, грамотного партийного сельчанина.

В селении Тлярош в 1927 году была открыта первая светская школа, до этого были религиозно-мусульманские. Одним из первых активистов, максимально содействовавших созданию школы в селении и стал секретарь партъячейки Абас Магомедалиевич Алиев. Он несколько раз ездил в Гунибский округ и добился-таки разрешения на строительство здания школы. Идею Абаса Алиева поддержал арабист Магомед Малаев, который пользовался огромным влиянием в селе. Они оба, в первую очередь, убедили религиозных лидеров в необходимости открытия светской школы, которая поможет в будущем подготовить образованных людей для района и всей республики.

Дед Муслима оставил заметный след в истории горных районов Дагестана. Он был награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями. В годы Великой Отечественной войны он внёс десять тысяч рублей в помощь

Красной Армии, за что получил благодарность от Сталина. В письме говорилось: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Алиев, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии».

Школу, основанную дедом, окончили его внук Муслим и Патимат, его будущая жена. В 1977 году Муслим Алиев после окончания Дагестанского медицинского института был направлен на Южный Урал в распоряжение Челябинского областного здравоохранения. Молодой врач приехал работать в одну из магнитогорских поликлиник.

Как-то к молодому стоматологу-хирургу на приём попал Анатолий Афанасьевич Лаптун, первый секретарь Верхнеуральского райкома партии. Он то и предложил молодому специалисту переехать в Верхнеуральск, пообещал обеспечить жильём. Алиев принял предложение. С 1978 года он начал работать стоматологом-хирургом в Верхнеуральской больнице, которая в то время находилась ещё в старом здании на Советской улице. Его назначили заведующим поликлиникой. А ещё он успевал принимать непосредственное участие в становлении новой поликлиники в Медгородке.

В Верхнеуральской больнице доктор Алиев работал всю свою жизнь. Из 40 лет, что он трудился здесь, 20 лет возглавлял профсоюзную организацию, в течение восьми лет заведовал Верхнеуральской поликлиникой.

В Муслиме Асхабалиевиче гармонично сочетались восточная мудрость, взвешенность, великодушие, доброжелательность, чувство справедливости, огромное трудолюбие, ответственность за всё, что он делал.

Клятва Гиппократа для него была не банальными словами, а сутью, смыслом всей его жизни и работы. Каким он был профессионалом, врачом от Бога знают многие жители района. В очереди к нему пациенты часто говорили: «Как хорошо, что у нас есть такой опытный специалист, что бы мы без него делали».

За многолетний добросовестный труд М.А. Алиев награжден грамотой Министерства здравоохранения РФ, грамотами Обкома Профсоюза медицинских работников РФ и Челябинской области, благодарственными письмами областного Законодательного Собрания и районного Собрания депутатов, он лауреат премии губернатора и Законодательного Собрания области. Наш доктор был депутатом районного Собрания двух созывов.

Когда-то он совсем молодым приехал в наш городок, обрёл здесь вторую родину, честно, добросовестно трудился, за что жители города и района ему благодарны. Вместе с супругой они воспитали трех сыновей, Муслим Асхабалиевич дождался внуков.

Его кончину в Верхнеуральске приняли как утрату близкого, очень дорогого человека. Имя М.А. Алиева заслуженно остается в памяти и сердцах его пациентов, коллег, друзей, родственников, сыновей, внуков, его земляков в родном Дагестане и в Верхнеуральске.

Гузель СМАГИНА