О морях-океанах, дальних плаваниях, кораблях он знал лишь из школьных учебников и художественной литературы и вовсе не думал стать моряком.

Но во время армейской службы в ВМФ побывал в нескольких морях, влюбился в нелегкую морскую профессию.

Сергей Грачёв родился в селе Петропавловка Уйского района. Через год семья Грачёвых переехала в Кидышевку Верхнеуральского района, а после в совхоз «Петропавловский». Там Сергей учился до 1975 года, а осенью следующего его призвали на флот. Сначала – учебка в Хабаровске, затем – отправка на эскадренный миноносец под названием «Веский». Этот корабль был зачислен в списки ВМФ СССР в сентябре 1952 года, а после вступления в строй вошел в состав 175-й бригады эсминцев Тихоокеанского флота ВМФ СССР. В разные годы «Веский» нес боевую службу в Индийском и Филиппинском морях, выполнял слежение за кораблями ВМС США в Японском море.

12 октября 1977 года корабль, на котором Сергей Грачёв служил радиотелеграфистом, пошел в дальний поход в Индийский океан. Деревенский паренек был впечатлен увиденным: киты, акулы, дельфины… Он ловил с сослуживцами всякую невиданную рыбу, креветки для еды, всё это казалось необычным, экзотическим. Однажды поймали огромную морскую черепаху, долго рассматривали её и отпустили в морскую пучину.

Службу несли моряки бдительно. В походе встречались с американскими, французскими, индийскими и другими военными кораблями и авианосцами, не раз попадали в сильный шторм. В портах Коломбо (Шри Ланка) и Адене (Йемен) ходили в увольнение, получая валюту этих стран: в Адене – динары, а в Коломбо – рупии. На эти деньги наши морячки покупали подарки и сувениры родственникам и друзьям.

Казалось, всё было спокойно, пока корабль не зашел в порт Массауа (Эфиопия). Там Сергей, как и вся команда миноносца, участвовал в боевых действиях против сепаратистов. С 6 декабря 1977-го по 21 июля 1978-го корабль «Веский» обеспечивал советское военное присутствие в Эфиопии. Радиотелеграфист Грачёв устанавливал и поддерживал непрерывную и надежную связь в целях обеспечения устойчивого управления частями и подразделениями во всех видах их боевой деятельности. Он был на боевом дежурстве, справляясь с большим объемом перерабатываемой информации, обеспечивал связь командиру корабля, осуществляя прослушивание эфира. В декабре 1977 года тихоокеанский эсминец «Веский» обстреливал позиции эритрейцев в районе Массауа. Свою задачу корабль выполнил. Служба радиотелеграфиста Грачева была отмечена командиром.

«Главное, что было на службе, – солидарность команды, сплоченный состав «Веского» и крепкая, как морской узел, дружба», – говорит Сергей.

Со службы Сергей пришел в звании старшины 1-й статьи и в должности старшины команды. В настоящее время ветеран боевых действий, интернационалист проживает в Златоусте.

Галина ПАЖИНСКАЯ