Профессия. День работников следственных органов МВД учрежден для празднования 6 апреля.

Профессиональный праздник удачно совпадает со временем образования следственной службы в Верхнеуральском РОВД в апреле 1963 года.

В самом начале это была группа из трех человек, со временем состав следственного отделения увеличивался, совершенствовалась его деятельность. В разные годы отделение возглавляли: Н.В. Зимин, М.Ф. Арапов, Б.Е. Пудовкин, Г.С. Спиридонов, Н.П. Кулягин, Е.Н. Ерохин, В.Н. Корепанов – грамотные, ответственные руководители.

В 1990 году следственное отделение возглавила Мария Петровна Серёдкина. Ее служба в Верхнеуральском РОВД началась в 1970-м после окончания Свердловского юридического института. Она приехала по распределению и вошла в состав следственной группы. Основным видом расследуемых преступлений были кражи государственного имущества и имущества граждан.

По словам самой Марии Петровны, ей больше нравилось расследование ДТП, но однажды произошел случай, который она запомнила на всю жизнь. Случилось это в первые годы ее службы. Оперативники доставили из поселка района мужчину. В состоянии алкогольного опьянения он, по их пояснению, пытался совершить хищение из магазина. Мужчину задержали, поместили в изолятор временного содержания. А на утро, протрезвев, она дал показания, из которых следовало, что преступного умысла у него не было. Он был пьян и, не зная, сколько времени, думая, что магазин еще работает, стал дергать ручку двери. Было ясно, что мужчину нужно освобождать. Молодая следователь рыдала на весь отдел! Ее успокаивали, убеждали, что такие оплошности случаются, и в ее службе будет много чего еще…

Для Марии Серёдкиной это стало уроком: решение о задержании гражданина по подозрению в совершении преступления следует принимать после тщательного анализа всех собранных доказательств.

Будучи начальником следственного отдела, Мария Петровна требовала этого и от починенных. Как руководитель М.П. Серёдкина всегда придерживалась убеждения, что самое главное – быть объективной и справедливой. Сначала научить, а потом требовать и обязательно отстаивать интерес подчиненных. Служба никогда не была легкой. И транспорт был в дефиците, и в сложные 90-е по три-четыре месяца не выплачивалась зарплата. Было трудно, но ни один сотрудник следствия не оставил работу, помогали друг другу, поддерживали. Мария Петровна тепло отзывается о коллективе отдела, о коллегах М.Ю. Голубовой, О.Н. Шрейнер, Н.М. Крыковой, Н.Н. Каримове и многих других. Семь лет возглавляла Мария Петровна следственный отдел, на пенсию по выслуге срока службы вышла в 1997 году в звании подполковника юстиции. Под ее руководством следственное подразделение неоднократно занимало призовые места. За многолетнюю службу подполковник юстиции Серёдкина отмечена нагрудным знаком «Отличник

милиции», медалями «За безупречную службу» трех степеней, грамотой Министерства внутренних дел.

Долгие годы вместе с М.П. Серёдкиной работала М.Ю. Голубова, которая также внесла большой вклад в формирование традиций коллектива. Марина Юрьевна служила в следственном подразделении с 1979 по 2000 год. Ей приходилось расследовать различные уголовные дела, но специализировалась она на экономических преступлениях. Следует отметить, что здесь требуется особое профессиональное мастерство, аналитический подход и принципиальность. За безупречный труд Марина Голубова, подполковник юстиции, неоднократно поощрялась руководством отдела, Управления и Министерства, награждена нагрудными знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД», медалями «За безупречную службу» второй и третьей степеней.

М.П. Серёдкина и М.Ю. Голубова, ветераны следственного отдела районного ОМВД, всегда отличались пониманием важности своей работы, чувством долга и ответственности. Избрав профессию следователя, они безупречно служили ей и остались верны на всю жизнь. Это прекрасный пример для молодых сотрудников подразделения, которые пришли им на смену.

Многому научилась, работая под руководством М.П. Серёдкиной, возглавляющая следственный отдел районного ОМВД в настоящее время полковник юстиции Ирина Серёдкина.

Ирина Владимировна служит в отделе с 1996 года, с 2002-го – в должности начальника. Она также неоднократно награждена за безупречную службу, что подтверждается стабильной работой подразделения. В следственном отделе успешно служат: замначальника, подполковник юстиции Е.В. Киреева; старшие следователи – подполковник юстиции Н.Н. Рачилина, майор юстиции А.Ю. Моисеева; следователи – старший лейтенант юстиции А.А. Гаврилова, лейтенанты юстиции – П.С. Климантов, Т.В. Гиганова, М.С. Киушкина, в марте в следственном отделе начала службу вновь назначенная сотрудница Г.С. Уткильбаева.

В совей подгруппе среди следственных подразделений области на протяжении последних лет следственный отдел Верхнеуральского ОМВД занимает призовые места. И для каждого из сотрудников неизменным остается лозунг следователя органов внутренних дел: «Служу России – служу закону!».

Людмила КУЛАКОВА, член общественного Совета ОМВД