Александринская горно-рудная компания отмечает в этом году 25-летие.

Своё название компания получила от одноимённого месторождения «Александринское», что в Нагайбакском районе, чьи руды обладали уникальными свойствами по качеству и процентному содержанию полезных компонентов. В ходе отработки этого месторождения специалистам компании не раз приходилось применять сложные технические решения, которые в итоге позволили вовлечь в оборот и те рудные тела, которые первоначально относились к забалансовым. Благодаря этому, «жизнь» рудника «Александринский» была продлена на годы.

Строительство обогатительного передела предусматривалось первоначальным проектом освоения Александринского месторождения в объёме 400 тысяч тонн руды в год. Фабрика была пущена в эксплуатацию в 2001 году, а в 2014-м проведена ее коренная реконструкция с двукратным увеличением объёмов переработки. Обогатительная фабрика АГК и сегодня планомерно обновляет производственные мощности, добиваясь стабильности технологического процесса, улучшения качества выпускаемой продукции.

В последние годы основной сырьевой базой предприятия стал рудник «Чебачье», расположенный в Верхнеуральском районе и введённый в эксплуатацию в 2013 году. Сегодня на руднике уже добыто более 5,5 миллионов тонн руды, ведётся подготовка к отработке самого нижнего, пятого по счёту «добычного» горизонта, который расположен на глубине 420 метров.

Реализация любых планов невозможна без слаженной работы коллектива предприятия. На АГК трудятся 830 человек, компания остаётся одним из крупнейших работодателей в Нагайбакском и Верхнеуральском районах. На АО «АГК» реализуется целый ряд проектов по профессиональной переподготовке, предоставлению дополнительных социальных гарантий работникам и членам их семей. Наши усилия в этом направлении получили высокую оценку общественности с победой в областном конкурсе «Лучший социально-ответственный работодатель года» в номинациях «Реализация программ социальной поддержки и профессионального обучения работников» и «Социальная активность организации на территории присутствия».

В эти праздничные дни хочется искренне поблагодарить всех работников предприятия, наших коллег и партнёров за плодотворное сотрудничество, высокий профессионализм и неравнодушное, добросовестное отношение к общему делу. Уверена, что опыт и знания, накопленные за 25 лет совместной работы, станут надежным фундаментом для дальнейшего успешного развития Александринской горно-рудной компании.

Наталья Бондаренко, генеральный директор АО «АГК»

Летопись успеха

Александринская горно-рудная компания была создана в 1995 году для отработки Александринского медно-цинкового месторождения, расположенного в Нагайбакском районе.

Успех компании достигнут её работниками, для которых «Александринка» стала не просто местом трудоустройства, а делом всей жизни. Простая кадровая статистика: 70% людей работают на АГК десять и более лет, в компании – около двух десятков трудовых династий, объединяющих как минимум два поколения семей, в компании до сих пор работают люди, пришедшие сюда в самые первые годы.

На фото из личных архивов – почти юные лица нынешних солидных руководителей, а на месте нынешних производственных площадок – ровная степь и работающие экскаваторы. Один из самых полных исторических фотоархивов на АГК – у четы Григорьевых: Игорь Иванович, заместитель главного геолога, и Елена Леонидовна, начальник ОТК, работают на предприятии с 1995 года. На вопрос, что изменилось в компании за эти годы, они отвечают просто: «Всё!». Потому что все производственные подразделения АГК создавались на их глазах.

Все службы АГК тогда располагались в небольшом административном здании нынешнего автотранспортного цеха. Всего один кабинет был отведён под аналитическую лабораторию, которую с 1998 года возглавляет Елена Анатольевна Карасёва. «Когда я пришла на АГК, обогатительного передела ещё не было, но аналитическая лаборатория уже существовала, потому что наши специалисты «сопровождали» «александринскую» руду в ходе переработки на соседних комбинатах, – рассказывает Елена Анатольевна. – А когда в 2001 году была пущена собственная обогатительная фабрика, нам выделили четыре просторных зала. В то же время мы существенно доукомплектовались оборудованием, а, самое главное, кадрами!».

Кадры компании приходилось «ковать» самостоятельно: в ту же аналитическую лабораторию приходили люди их самых разных сфер. Их компания обучала и даже отправляла на стажировку в Центральную химическую лабораторию Башкирского медно-серного комбината в Сибай. Зато, гордится Елена Анатольевна, 80% специалистов «выращены» родным предприятием.

В АГК и сейчас готовы помогать людям осваивать новые специальности и профессии. «Я пришла в «Александринку» на должность оператора пульта управления обогатительной фабрики в 2006 году, – рассказывает Ирина Васильевна Егорова. – В первое время было очень непросто, но коллеги мне всегда и во всем помогали, объясняли, поддерживали. Сейчас работаю мастером ОТК, но в «операторской» отработала почти десять лет. За это время наш участок изменился кардинально: если раньше на экране видели только схему технологического процесса, то сейчас в дополнение к датчикам всё производство оборудовано системами видеонаблюдения. Оператор может увидеть, что

делается на любом участке на том или ином этапе, чтобы информировать специалистов о текущей ситуации или возможных сбоях. Вырос и объём информации, передаваемой контролерами, увеличилось количество оборудования, объём переработки вырос в два раза».

Рост объёма переработки на АГК связан с вхождением в состав компании ещё одного подразделения – рудника «Чебачье» в Верхнеуральском районе, который с 2015 года является основной сырьевой базой предприятия. Это подразделение компании также пришлось возводить «с нуля». Здесь до сих пор работают люди, при которых предприятие только начинало принимать современные черты. Один из них – начальник участка внутришахтного транспорта Ямалдин Сафаргалеевич Хуснутдинов. На рудник «Чебачье» он пришёл в 2012 году, уже поработав на руководящих должностях и заработав «подземный стаж» для выхода на льготную пенсию. «Пришел на рудник рядовым слесарем КиПА, надеясь спокойно поработать «на склоне лет», – смеётся Ямалдин Сафаргалеевич. – Отработал ровно три дня, и меня быстро «взяли в оборот», стали поручать разные участки, в их числе и нынешний участок внутришахтного транспорта». В 2012 году вертикальные стволы рудника уже были пройдены, а вот соединяющие их горизонты и наклонные съезды между горизонтами только начинали строиться. «К месту стыковки горизонтов бригады шли с разных сторон, – вспоминает Хуснутдинов, – и встретились в точно назначенной точке, так что дополнительных бурильных работ не потребовалось. А ведь это совсем не просто, учитывая ограниченное пространство и компактные размеры рудника». С этого времени на «Чебачьем» появились новые горизонты, новое оборудование, а объём добычи перевалил за 5 миллионов тонн. Но высокий профессионализм и ответственное отношение к делу всех, кто работает на «Александринке», остались неизменными.

Компания наряду с постоянным совершенствованием технологии и модернизацией оборудования также планомерно занимается улучшением условий труда, обновлением вспомогательных и бытовых помещений, благоустройством территории.

В АГК три производственных площадки, территориально удаленных друг от друга. На каждой площадке в последние годы были проведены большие работы по созданию комфортных условий труда.

На руднике «Чебачье» кардинально преобразились не только бытовые помещения, но и сама территория: в ходе обустройства проезжей и пешеходной части оборудовано около 10 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Причём, пешеходные дорожки проложены на месте самых «оживленных» тропинок и отделены от проезжей части, что обеспечивает безопасное и комфортное передвижение по территории промплощадки. От проходной до административного корпуса можно добраться, в буквальном смысле, не запачкав обуви.

Но удобство передвижения – не единственная отличительная черта рудника. Ежегодно здесь ведутся большие работы по озеленению: рябина и черёмуха, краснолистные клёны и голубые ели, кусты кизильника и гортензии прижились в уральских степях, благодаря, в том числе и заботливым рукам работников, которые активно участвуют в экологических субботниках. Преображённый промышленный ландшафт дополнен архитектурными формами, как малыми, в виде удобных скамеек для отдыха на свежем воздухе, так и вполне объёмными в виде установленной на постаменте отработанной машины ПДМ. В итоге на территории предприятия появился своеобразный мемориальный комплекс – Аллея Славы, которая в нынешнем, юбилейном году расширится за счёт новых посадок.

Продолжая формировать и развивать благоприятную производственную среду на своих промплощадках, Александринская горно-рудная компания»наглядно подтверждает: если предприятие вкладывает столь значительные силы и средства в обустройство рабочих мест и благоустройство территории, значит, оно имеет долгосрочные планы своего развития.

Ксения ХАРЛАМОВА