В поселке Межозерном состоялся пятый турнир по хоккею с шайбой среди мужских команд на Кубок Магнитогорской епархии. Традиционные соревнования по хоккею ранее проводились в Брединском, Агаповском, Кизильском районах, в этом году турнир, оказавшийся успешным для наших хоккеистов, принимали в Верхнеуральском районе.

Спортивное мероприятие организовали Магнитогорская епархия, администрации района и Межозерного поселения. Перед началом соревнований Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима совершил краткий молебен в храме Иверской иконы Божией Матери. Его Преосвященству сослужили настоятель церкви, протоиерей Виктор Гусев, клирик Кафедрального собора Вознесения Христова, иерей Максим Малюшкин и ответственный за спорт в Магнитогорской епархии, иерей Димитрий Крапива.

Открывая турнир, Преосвященнейший поздравил участников и болельщиков с началом соревнований, пожелал крепости духа, дружеской атмосферы в стремлении к победе. Также всех приветствовал глава района Сергей Айбулатов.

Матчи проходили одновременно на открытой и крытой хоккейных площадках между командами Кизильского, Нагайбакского, Агаповского, Брединского, Верхнеуральского районов и Магнитогорской епархии.

В составе сборной команды района играли хоккеисты: Антон Кудрин, Александр Садыков, Равиль Ахметгалеев, Данил Павлов, Денис Солянников, Тимур Фархутдинов, Павел Кулаков, Егор Куликов, Иван Рогалев, Евгений Дьяконов.

Наша сборная выступала под брендом ХК «Прогресс». Первые две игры оно провела с кизильскими и нагайбакскими хоккеистами. «Прогресс» открывал счет на первых минутах матчей, не давая соперникам забить ответные голы. Казалось, что нашим удастся выиграть «в сухую», но итоговый счет составил 6:1 в игре с кизильчанами и 11:2 с нагайбакцами. Встреча наших хоккеистов с хозяевами турнира – магнитогорским ХК «Пересвет» стала напряженной битвой за Кубок. Страсти накалились уже в первом периоде, и на его последних минутах первая шайба влетела в ворота «Пересвета», что вызвало бурю эмоций у болельщиков. Никто не ожидал такого поворота! «Прогресс» повел наступательную игру. Многие думали, что это только раззадорит магнитогорцев, и они будут стараться сравнять счет. Они много раз продвигались к воротам «Прогресса» мощным натиском, но наши хоккеисты ловко уводили шайбу к воротам противника. Уверенности в победе добавил второй гол во втором периоде. «Пересвет» все же «размочил» счет точным броском в ворота верхнеуральцев, но на последних секундах игры «Прогресс» забил третью шайбу. Верхнеуральские хоккеисты выиграли со счетом 3:1 и завоевали Кубок епархии.

В итоге на втором месте оказалась епархиальная команда «Пересвет», на третьем – команда Брединского района. Победители и участники награждены медалями и грамотами. Благодарственное письмо за организацию турнира по

хоккею с шайбой Преосвященнейший вручил главе района Сергею Айбулатову.

В числе болельщиков были не только межозерцы, но и любители хоккея из соседних поселков и Верхнеуральска. Верхнеуралец Леонид Андреев отметил, что игры с участием всех команд оставили хорошее впечатление.

– Ребята играли с полной отдачей, но было очевидно, что конкуренцию епархиальной команде составит только верхнеуральский «Прогресс». Конечно, радует победа наших хоккеистов, – сказал он.

Следует отметить участие в организационных мероприятиях кадет из Агротехникума. Они организовали полевую кухню и приготовили вместе с поварами горячее вкусное угощение для всех желающих. Для участников мероприятия работала столовая с бесплатным питанием.

Юрий МИНЕЕВ