Культура. С отчетным концертом выступил перед земляками татаро-башкирский вокальный ансамбль «Сандугаслар».

Вот уже три года успешно развивается коллектив, ставший желанным гостем национальных праздников и украшением многих праздничных мероприятий.

В творческой копилке коллектива – участие в конкурсах и фестивалях, множество грамот и дипломов, но главной наградой певуньи из ансамбля «Сандугаслар» считают диплом, которым отмечено их участие в фестивале «Поёт Москва». Интересно, что коллектив принял заочное участие, но сумел покорить искушенное столичное жюри номером с яркими платками и танцевальными элементами, сопровождавшими песню. Этот номер увидели и собравшиеся в городском ДК зрители, большинство из которых – почитатели творчества «Сандугаслар». Невероятно красивые женщины в национальных костюмах исполнили мелодичную песню, оттенив ее нежность легкой подтанцовкой и плавными движениями ярких платков. Зрители восторженно принимали «соловушек», не смолкали аплодисменты, из зала постоянно звучало: «Браво! Молодцы!»

В концертной программе прозвучало 18 песен, исполненных акапелло и под музыкальное сопровождение. В коллективе сложились дуэты, обозначились солистки, есть и квартет. Несомненным украшением коллектива стал его новый участник Газинур Сайфитдинов. На районной сцене он – не новичок. Человек творческий, увлеченный, Газинур неоднократно участвовал в районных музыкальных фестивалях. Теперь в женском татаро-башкирском коллективе зазвучал и мужской голос. На концерте Газинур Сайфитдинов исполнил песню собственного сочинения «Родная земля». Она прозвучала под аккомпанемент на гитаре очень проникновенно и трогательно. А иначе и не может быть спето о любви к родному краю.

Замечательно, очень профессионально исполнила песню «О семи родниках» солистка ансамбля Зифа Гурьева. Весело, даже игриво спела о матерях Зайтуна Лазник, бесподобно звучал квартет в составе Гульсиры Шагвалеевой, Анастасии Якшимбетовой, Татьяны Юмагужиной, Фании Гаряевой, развеселил дуэт Фаины Васильевой и Газинура Сайфитдинова, хорош был и дуэт Фирюзы Ахметгалеевой и Анастасии Якшимбетовой. Директор ДК Галина Лаева, приветствуя коллектив, отметила, что «Сандугаслар» способствует сохранению народных традиций и культуры». Пожелав новых творческих достижений, Галина Александровна вручила благодарственное письмо.

Следует отметить, что тема любви к родному краю звучит во многих исполняемых ансамблем песнях, а их визитной карточкой можно назвать песню «Край родной». Причем, исполняя ее на татарском языке, певуньи дают и русский перевод. Жизнеутверждающе звучит припев: «Здесь родился я/Здесь земля моя/Я всегда в край родной мой вернусь!»

Основной репертуар коллектива – песни на татарском языке, это принципиально. Женщины пропагандируют татарскую и башкирскую культуру. Поют они и на русском языке. Широко, вольно, зажигательно

исполнил коллектив песню «Калина-рябина» и очень задушевно, мягко, лирично прозвучала песня «Ты мне сердце занозил».

Свое выступление самодеятельные артисты завершили песней о радости встреч с родными людьми. Действительно, здорово, когда близкие по духу и интересам люди рядом. Как хорошо спеть с ними вместе, с настроением, с улыбкой.

Замечательно провел творческий вечер конферансье Александр Гренц. Оригинальное представление номеров и исполнителей сопровождалось замечательными стихами. Отличный звук обеспечил звукооператор Сергей Арзамасцев. Невозможно было не заметить и красивое оформление сцены. Всё это – тоже слагаемые успеха состоявшегося концерта.

По завершении выступления к зрителям обратилась руководитель коллектива Фаина Васильева. Она поблагодарила за поддержку руководство Дома культуры, за информационное сопровождение – местные СМИ, районную газету и телестудию, за внимание и теплый прием – зрителей, за участие – всех, кто помог в организации концерта.

Равнодушных в зале не было. Браво, «Сандугаслар»! Спасибо за любовь к песне, за бережное отношение к национальной культуре, за подаренные минуты радости.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Мнение

Эльвира Вернигорова: «Всё очень понравилось! Молодцы! Я просто счастлива, эмоции переполняют!»

Роза Мединская: «Прекрасно! Всё замечательно, вот только рекламы мало».

Зайтуна Баймуратова, гостья из Челябинска: «Очень рада, что побывала на концерте. Всё отлично – костюмы, исполнение. Спасибо!»