Чтобы это никогда не повторилось!

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, но одной из самых страшных её страниц являются фашистские концлагеря смерти.

С 1933 по 1945 год через них прошли 20 миллионов человек из 30 стран мира, около 12 миллионов погибли. Для нашей страны 11 апреля – особая дата, так как почти шесть миллионов погибших были гражданами СССР. Ежегодно в этот день во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда 11 апреля 1945 года.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал заключение в неволе мирных граждан иностранных государств и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии не только военным, но и преступлением против человечности.

На территории Германии и оккупированных ею стран действовали более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Они были методом устрашения, показателем господства нацистов, поставщиками бесплатной рабочей силы и материала для чудовищных экспериментов и исследований, а также – статьёй дохода фашистской Германии. В переработку и на производственные цели направлялись страшные составляющие: волосы, кожа, одежда, драгоценности умерщвлённых узников, вплоть до золотых зубных коронок.

Среди всемирно известных лагерей смерти, в которых были уничтожены сотни тысяч узников, – Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Треблинка, Бухенвальд – всё это места зла и бесчеловечности, ужаса и страданий.

Только в одном Освенциме в сутки уничтожали до 30 тысяч людей. Этот концлагерь был освобожден войсками Красной Армии 27 января 1945 года.

В 1947-м здесь был открыт музейный комплекс, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранить память о мужестве узников концлагерей, прошедших все круги ада, – священный долг ныне живущих. Важно, чтобы об этом знало и помнило молодое поколение. Заместитель председателя Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Александр Урган отмечал, что каждый пятый из шести миллионов граждан СССР, прошедших через фашистские концлагеря был тогда ещё ребёнком. В настоящее время это уже пожилые люди, самым младшим из которых далеко за семьдесят лет.

С каждым годом их становится меньше. По данным экспертов, к 2013 году в России проживали около двухсот тысяч представителей этой категории граждан, 80 тысяч из них были инвалидами.

По данным Интернета в Челябинской области живут 835 бывших узников гитлеровских концлагерей. Одна из них – единственная в нашем районе – Анастасия Ильинична Кузнецова, жительница Форштадта.

Она родилась в Белоруссии в самом начале войны. О том страшном времени помнит со слов мамы, Домны Никифоровны Дайнеко. Семья жила в деревне Раковичи, от бомбёжки и от немцев прятались в лесах и на болотах. Так и

скитались до 1944 года. А потом немцы окружили лес, подогнали машины, погрузили в них людей и отправили в концлагерь Азаричи неподалёку от Польши. Там содержались и военнопленные. Немцы, чувствуя приближение Красной Армии, сжигали лагерные бараки вместе с узниками. Маленькой Насте, её маме и всем, кто был в их бараке, повезло, они остались живы.

– Мне постоянно хотелось есть и пить, – рассказывает Анастасия Ильинична. – Помню, у изгороди лежал грязный снег, хотелось и его съесть.

Из разорённой немцами Белоруссии Дайнеко уехали в 1951 году, завербовались «на целину». Так оказались в Челябинской области.

Домна Никифоровна устроилась в огородную бригаду, отец Илья Моисеевич заведовал складом стройчасти, нефтебазой. Зажили неплохо, построили дом в Форштадте. Оба – долгожители: мама прожила 89 лет, отец – 102 года.

Анастасия закончила школу, потом педучилище и 30 лет учительствовала в начальных классах Форштадтской школы.

Награждена медалями в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. У Анастасии Ильиничны трое детей, четверо внуков, есть правнуки.

В нашей стране установлены меры поддержки и льготы бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Президентским указом от 1992 года для них установлены льготы как для участников Великой Отечественной войны и предоставляются органами соцзащиты.

Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим людям, можно надеяться, что подобное больше никогда не повторится.

Людмила КУЛАКОВА

Юрий МИНЕЕВ