Творчество. Интересный краеведческий проект реализуют сотрудники верхнеуральского музея. Задумка привлекательна уже потому, что работа музейщиков носит познавательный, развлекательный и эстетический характер. Проект адресован прежде всего детям, но будет интересен и взрослым любителям истории родного края.

Суть проекта в том, чтобы в доступной форме ознакомить детей с увлекательными сказками и легендами Южного Урала. Текст замечательно читает специалист музея Ирина Гаврилова, проникновенно, интонационно очень верно передает смысл народного произведения.

Ярчайший пример тому – Сказка о Таганае и сыновьях его.

Южный Урал, да и Челябинская область, – регион многонациональный, а это значит, что у народов, населяющих край, множество красивейших сказок и легенд. И все они рассказывают о самых главных, составляющих истинный смысл жизни человека, качествах – добре, честности, смелости, силе и красоте.

Башкирская сказка о Таганае и сыновьях его носит не только краеведческий, но и воспитательный характер. Слушая ее, дети научатся почитать родителей; поймут, что жадность и глупость приводят к беде; осознают, что, кроме несметных богатств, есть более ценные вещи, которые не продаются и не покупаются. Очень интересно преподнесена в сказке топонимика края. Не только дети, но и взрослые, интересующиеся историей и фольклором родного края, узнают, откуда происходят названия одной из красивейших вершин Уральского хребта – Таганая, почему столица региона называется Челябинском. В сказке говорится, что Таганай, обидевшийся на жадных и глупых сыновей, окаменел и стал такой высокой горой, что на его плече отдыхала Луна. С тех пор старики называют его подставкой Луны. А селение, организованное его младшим сыном Селимбаем, стали называть Селябой, а потом – Челябой.

Аудиозапись сказки или легенды сопровождается точно подобранным видеорядом, иллюстрирующим их содержание. Видеоролик размещают на странице музея в соцсети в группах «ВКонтакте» и «Одноклассники». Достаточное количество просмотров свидетельствует об интересе верхнеуральцев и жителей района к этой оригинальной работе. А недавно стали появляться и отзывы пользователей, оценивших творческую находку сотрудников музея.

Проект увлекателен, он настолько интересен его инициаторам, что сказку «Каша из топора» они решили проиллюстрировать не статичными картинками, а использовать элемент театрализации и выступить в образах центральных персонажей – Старухи и Солдата. Работа в самом разгаре: костюмы подготовила Ольга Кайгородова, Светлана Феоктистова и Артем Фурцев изображают сказочных героев, с текстом работает Ирина Гаврилова, фото- и видеосъемку осуществляет Елена Атаева.

Такая форма работы – это еще одна возможность привлечь потенциальных посетителей к интересному и полезному досугу в музее в условиях не желающей отступать пандемии коронавируса.

Людмила ВАСИЛЬЕВА