Стоял на улице Школьной в Краснинском старенький колодец, заросший сорной травой да малиной. Крышка у него совсем рассохлась и развалилась, да и ворот прокручивать стал, прогнили столбы, державшие его. И никому до него не было дела. Зачах совсем. По ночам он вспоминал, как в прежние времена за водицей к нему все соседние хозяйки приходили. Сколько заветных разговоров он слышал, новостей, да любовных тайн хранил. Ведь служил он краснинцам почитай больше века. Водица в нём была студеная, вкусная, на чаёк её часто брали. Вспомнил он и рождение своё. Как седенький старичок, негласный руководитель артели копателей, брякал ногтем по табакерке, покашливал, поглядывал. Утром, до солнышка, ходил по закоулкам, глядел, где пала роса, где и как толкается мошка, где какая выросла травка. Прикидывал, не торопился, а потом и указал место, где копать колодец. Про таких стариков говорили, что они на три сажени в землю видят.

Копатели начали работу. Опустили для начала небольшой в пять рядов колодезный сруб, а потом и до ключа докопались. Столько было радости у сельчан! Все водичку пробовали да нахваливали. И началась у колодца ответственная работа – поить односельчан водицей. Целый век так было. А потом нарыли по посёлку траншей, да трубы железные положили, а в переулках железные диковины поставили. Нажмешь такой диковине на голову, а у неё из носа вода побежит. И стали люди забывать про колодцы, те стали чахнуть без внимания и заботы. Вот и к нашему колодцу дорожка стала зарастать. Да нашёлся добрый человек, Уржумов Николай, он долгие годы за ним присматривал. То ворот починит, то сруб поправит, то порванную цепь соединит. Но вот не стало Николая, и совсем зачах колодец. Думал, всё уж, конец. А вот нет! Задумали люди добрые восстановить его, вернуть былую силу и красоту. В июне, в самую жару, добры молодцы да красны девицы дрова убрали, траву скосили, мусор прибрали. Водицы студёной отпробовали, умылись после работы тяжёлой…

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Долго искали они плотника, что сруб бы помог новый сделать, ворот да валок обновить, но никто не соглашался. Шло время, осень настала. Как-то подъехал к колодцу Николай Шаталов, тот самый что родничок «Услада» к новой жизни вернул. Посмотрел, прикинул. Мужик он надёжный, серьёзный, рукастый, слов на ветер не бросает. Три недели он колдовал дома. А потом новый сруб привёз, а к нему и ворот, и крышу голубую. Подмогли ему соседские мужики наряд колодцу сменить. Вот теперь он стоит и красуется. А девчонки и женщины подходить за водой снова начали. Красота! Новая жизнь у колодца настала. И звать его теперь «Николаич». А добрые люди могут вокруг него цветочки посадить, да лавочку поставить, старую железную стену на добротную, каменную сменить. Колодец надеется на вашу помощь.

Татьяна ГОРБУШИНА