На злободневные вопросы читателей отвечает замглавы района по инженерному обеспечению, строительству и ЖКХ Юрий Журин.

– Юрий Владимирович, на дворе последняя декада ноября. Сезон работ по благоустройству, по существу, завершен. Что удалось сделать?

– Продолжились работы по федеральной программе «Формирование современной городской среды». В городском парке за два года ее реализации заасфальтировали все основные и боковые дорожки, провели освещение, поставили скамейки. Начали благоустройство Медгородка. Проект рассчитан на сумму свыше 50 млн. рублей, в этом году освоили семь миллионов. После завершения там работ перейдем к благоустройству жилых домов Ремзавода. Идем поэтапно. Всё запланированное сделали.

– В микрорайоне улицы Иванова хотели, вроде, еще ограждение поставить…

– Мы стремились там выполнить то, в чем есть необходимость: асфальтирование, автостоянки, контейнерная площадка… Ограждение не предусматривалось. Проект касается мест общего пользования и реализуется с условием обязательного участия жителей. Надеялись, что они пойдут навстречу и совместными усилиями, в складчину, поставят заборы-оградки у своих домов. Но пока отклики слабые.

– Что с ремонтом улично-дорожной сети в поселениях?

– На проведение ремонта району были выделены 16 млн. рублей с небольшим. На шесть миллионов рублей заасфальтировали две улицы – Гагарина и Молодежную – в Краснинском. Подрядчик был надежный, хорошие получились улицы. В поселках Крутой Лог и Кидышевский провели отсыпку улиц щебнем. Были проведены ремонтные работы на двух улицах в поселке Спасском. За счет экономии средств смогли отремонтировать улицу Энергетиков в Верхнеуральске. Это уже сверх запланированного.

– Как начался отопительный сезон?

– Паспорта готовности получили все восемь поселений и район. Есть небольшие предложения от Ростехнадзора, после пуска в работу котельных дорабатываем. Из-за относительно теплой погоды пока непонятно, где «недотапливается». Тем не менее, ситуацию держим на контроле. Теплоснабжающие организации реагируют на любые обращения граждан.

– Юрий Владимирович, а какие подвижки по газификации?

– На двух улицах в Верхнеуральске – Северной и Рябиновой – газопроводы уже подключены к газораспределительной сети, подключают к ним газовое оборудование жители. Газифицирован поселок Геологов. Выполнены и приняты все работы на улице Розы Люксембург, но подать газ туда не можем, пока не завершены работы по улице Ленина, где проблемный подрядчик. Ежедневно встречаемся, выстраиваем рабочие схемы, но действия с его стороны пока слабые. Будем стараться, чтобы к новому году потребители этих двух улиц тоже были с газом. Вариантов у нас нет.

За счет экономии средств, почти 3 млн. рублей, начали газифицировать часть улицы Советской: от Свято-Никольского храма через огороды частных домов подрядчик доведет газопровод до Многофункционального Центра.

Ведутся работы в поселке Смеловском. Федеральные денежные средства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» нам выделили, осваиваем. Задача: до нового года завершить там строительство газопровода.

– Хотелось бы еще раз прояснить ситуацию по очистным сооружениям…

– Слухи о том, что там давно все закрыто и ничего не работает, безосновательны. Очистка сточных вод проводилась, проводится и будет проводиться. Недавно на очистных побывали представители Роспотребнадзора, проверили работу, выявили несоответствие по одному показателю из 26: есть некоторое превышение характеристик, определенных СанПиНом. Но это не столько недоработка технолога, сколько следствие того, что на очистных сооружениях нет лаборанта, который должен в процессе эксплуатации постоянно реагировать на показатели отобранных анализов, добавлять или прибавлять количество требуемых реагентов. Мы готовы обучить человека, но желающих пойти туда работать пока не находится. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Много денежных средств мы потратили, чтобы открыть именно такую.

– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?

– По благоустройству, ремонту улиц: подсыпке, грейдировке, асфальтированию… Очень много вопросов по уличному освещению. На сегодняшний день МРСК-Урала заняла монополистическую позицию, приходится идти на определенные финансовые затраты, чтобы получить разрешение и установить дополнительные светильники уличного освещения. Мы поставили задачу постепенно установить энергосберегающие светодиодные лампы. Во-первых, они светят ярче обычных. Во-вторых, завод-изготовитель дает определенную гарантию в ходе их эксплуатации. В-третьих, затрачивается гораздо меньше энергии и за счет экономии можно устанавливать дополнительные светильники. Мы не ставим цель, чтобы светильник был у каждого дома, но у школ, детских садов, на оживленных перекрестках они есть, и главы за этим следят. Приводим в соответствие имеющиеся на территориях светильники, постепенно заменяем их на энергосберегающие. Такая работа ведется круглогодично.

Беседовала Татьяна КОЛОНЮК