18-летний Сергей Портнов – парень целеустремленный, талантливый, увлеченный.

Он рос обычным мальчиком: ходил в детский сад, играл с ребятами, пошел в школу. В 14 лет появились боли в ногах и покалывания в боку. Поначалу симптомы списывали на переходный возраст или нежелание ходить на уроки физкультуры. Но симптомы становились серьезнее: боли усиливались, стало тяжело ходить. Сергей прошел обследование в медицинских учреждениях Верхнеуральска, Магнитогорска, Челябинска. Было подозрение на миопатию Беккера, но четкого ответа, что происходит с организмом, Сергей и его родители так и не получили. Парню определили бессрочную вторую группу инвалидности.

Сергей не отчаялся. Он заканчивает 11 класс, учится хорошо, пришлось, правда, полностью перейти на домашнее обучение. По этой причине семья переехала из Самарского в Форштадт. Выпускные экзамены парень также будет сдавать дома. На серьезность данного мероприятия это никак не повлияет, ведь он получит аттестат и поступать в профессиональное учебное заведение будет по результатам оценки полученных в школе знаний, как и остальные выпускники. Большую помощь в организации учебного процесса оказывает директор первой городской школы Константин Ивановский. В частности, он помог приобрести компьютер, необходимый в современной системе обучения. Константин Борисович помогает и с поступлением на дальнейшую учебу.

Сергей уже планирует свой профессиональный путь: он будет поступать в Михайловский экономический колледж по направлению «Бухгалтерский учет». Впоследствии собирается освоить программирование. Кстати, юноша уже начал изучение материалов по этому направлению: смотрит видеоуроки, читает литературу, изучает основные языки программирования.

Отдельное место в жизни Сергея занимает музыка. Ранее он учился по классу «Аккордеона», а сейчас осваивает игру на гитаре, подаренной ему в прошлом году депутатом Дмитрием Вяткиным («КУ» март 2016 г. «Мечты сбываются»). Сергей уже играет несколько песен Виктора Цоя, фанатом которого является. Под руководством педагога Анны Корольковой осваивает и классический репертуар. Юноша уже составил целый список произведений, которые планирует изучить в ближайшее время.

«С Сергеем работать интересно. Редко бывают такие увлеченные ученики», – говорит Анна Валерьевна.

Радуют Сергея частые встречи с друзьями. «Самарские ребята учатся здесь, в Форштадтской школе, часто заходят в гости. С друзьями мне повезло. Летом мы и гулять ходили, сейчас затруднительно – грязь везде, мне даже с их помощью не пройти», – рассказывает он.

Есть у Сергея заветная мечта: хочется попасть на обследование в Московскую клинику и помощи в преодолении недуга. Документы для лечения в клинике семья собирала год назад. Процесс оказался сложным и длительным. Пока собирали необходимые документы, парню исполнилось 18

лет, и из категории инвалидов-детей он перешел в категорию взрослых. Квота на лечение была потеряна.

«Сергей живет мечтой о поездке в Москву. Проходить обследование ему нужно в клинике высоких технологий, а такие – только в столице», – говорит мама Сергея, Светлана Михайловна.

Хотелось бы надеяться, что его мечта сбудется.

Анна КАКУРИНА