Приятно общаться с талантливыми людьми – гончарами, пимокатами, кузнецами – ремесленниками, одним словом. И на изделия, сработанные их руками, смотреть тоже приятно, потому что это красиво.

Проехать мимо и не заметить дома на Партизанской, 19 в Кирсе просто нельзя! Мало того, что на воротах, крыше и даже печной трубе вертятся на ветру необыкновенной красоты флюгера, так и вся придомовая территория обустроена различными самодельными композициями, спортивными тренажерами и снарядами, способными развеять грусть-тоску разновозрастных чад. Во дворе тоже всё сделано с любовью, душой и стремлением превратить деревенский быт в праздник. Это владение Владимира Волкова. Со двора Волковых не хочется уходить. Центральное место во всем этом великолепии занимает голубятня, в которой живут удивительной красоты голуби – страсть хозяина с детских лет. Штук 50, наверное, но точного количества не знает и сам Владимир. Со двора можно попасть в летнюю кухню. Это, скорее, не кухня, а полноценная комната, в которой Владимир в летнюю пору предается любимому делу – шьет сбруи для лошадей. На зиму переносит свою швейную машинку домой и там, на кухне, продолжает свое увлечение.

Он не всегда жил в Кирсе. 28 лет отработал на Магнитогорском комбинате, и жил, конечно, в городе металлургов, а 34 года назад приехал в село.

Навыки шорного мастерства Владимир перенял от отца, то есть фамильное дело перешло к нему по наследству. Отец работал пчеловодом на колхозной пасеке и шил упряжь, а сын был у него в помощниках. Фантазер был отец Владимира. Любил для детей что-нибудь смастерить, дугу или шлею по-новому украсить, а сын – всегда рядом. Самое главное, что помогал не «из-под палки». Интерес был и желание. Сначала простенькое что-то получилось, потом посложнее операции стали удаваться, а потом и придумывать начал новые узоры и приемы работы. Двух одинаковых уздечек, например, из его рук не выходило. Раньше, когда на районных праздниках больше внимания уделяли не скорости, а убранству троек и других экипажей, они с отцом на лошадях, бывало, ездили в Верхнеуральск на проводы зимы. Грамоты получали. Отец и жил в этом доме, а значит, теперь не одно поколение «лошадников» в округе знает, куда следует обращаться за конской обновой. Шорники всегда были в почете у деревенских жителей. Сидеть без дела им вряд ли когда удавалось. Заказов было не в пример теперешним, и рассчитывались, бывало, и скотиной, и кормами. Деньгами – реже. Наборная сбруя коня всегда считалась особым шиком. Сколько самоваров было изведено шорниками для получения медных бляшек, никому не известно. Сейчас с этим проблем нет. В Туле, оказывается, теперь, кроме ружей и самоваров, наладили выпуск тех самых «наборов», а интернет – всегда в помощь. Только напиши, что надо, туляки тут же и пришлют. А кожа, – в основном, с рынка. В ход идут старые сапоги, вышедшие из моды куртки и пиджаки.

Кроме всего прочего, у Владимира отлично получаются различные повозки. У него в гараже стоит красивая двухместная бричка на пневмоходу. Клиент

один заказал, а когда заказ был готов, отказался, сославшись на то, что у него, якобы, лошадей угнали.

В этом году Владимиру Волкову, шорнику из Кирсы, исполнилось 73 года. Дети и внуки живут в городе и им не до сбруи. Местные мальчишки иногда приходят посмотреть, как работает мастер. Интересно, но попроситься в подмастерья и перенять ремесло – смелых нет.

Виктор БОГАНОВСКИЙ